一直没忘记“小子”

总是天山雪莲
2009-09-15 看过
最近在pps上把这部剧重看了一遍。上次看是十几年前上小学。天蚕变播大结局那晚我因为第二天要考试不得不早睡,于是叮嘱她当晚一定帮我把大结局看了。这次我看完后激动的不行,专门给她打电话,说来说去就会重复一句话“天蚕变太好看了”。

小时候看过的武侠剧里,我对两部很有感觉,一部是梁朝伟的侠客行,另一部是天蚕变。更喜欢天蚕变。过这么多年,剧情大都忘了,一直记得的是这部剧的男主角是尹天照演的“小子”,还有剧中他咬了天蚕后做梦梦见自己变成只大蚕的情节。这次重看又看到尹天照蚕宝宝的样子,忍俊不禁。我那记忆中的小时候啊!怎么转眼自己就二十几的人了。。。

看到唐百川说救傅香君需要一味重要的药引,那就是天山雪莲的时候,我乐了,为啥武侠剧里救人总是要天山雪莲啊!也算一个经典桥段了。当然,既然都提到了天山雪莲,那么不管它是多么难弄,最后男主角总是能成功弄到。

话说徐少强塑造的云飞扬形象委实深入人心。大侠就该像云飞扬这样,身材魁梧,样貌伟岸,说话不拖泥带水,行事光明磊落,不贪生怕死,为了救红颜知己or兄弟徐廷封可以把命豁出去,对待奸细毫不留情绝不手软该清理门户就清理门户一掌拍死白石(这个情节实在大快人心),一眼就能看穿人心最早说陆丹心胸狭隘暗示了后来陆丹入魔。唯一让我不太满意的是,既然开头他屡屡拒绝傅香君,以独孤凤为由,后来干嘛又接受唐宁。让我为傅不平,虽然有徐廷封爱傅香君。莫非就只好用冥冥中注定来解释。

傅香君太惨。开头就是受伤,结局也没好。爱慕云飞扬的女子何其多,有幸得到认可的却是唐宁,不是和云飞扬结识最久的她。虽然唐宁最后也死了,可她是为云飞扬而死。直至云飞扬后来也被陆丹打死,唐宁和云飞扬的墓是挨着的。对了,演唐宁的是雪梨,后来演寻秦记里雅夫人的那个。假如没有萨高蛊惑皇帝,徐廷封的确能给傅香君幸福,太可惜俩人在成亲当日被拆散。

贝贝还算幸福。至少最后疯了的陆丹还在她身边。这样的情节令我想起天龙八部里最后疯掉的慕容复。入魔的人殊途同归啊。

没想到演太后的就是今年得了影后的鲍起静。爱听宦官甜言蜜语又爱干涉朝政的皇天后很容易令人反感。一看到她忠奸不分又听刘公公的话了,我就郁闷的一塌糊涂。

很考验皇帝的演技呀。被操纵没主见郁闷,失忆流落街头,傻乎乎受欺负以及泡妞,器宇轩昂,假皇帝,有主见果断,。。。后来的寻秦记里的情节,不知道是否参照了这里的天蚕变情节??

刘公公的演员,扮演奸人实在太栩栩如生了。这里的刘公公,绝对算公公里的公公。现在国内那些古装剧里演奸人公公的演员们,实在该学学刘公公是怎么演弄权的公公的。

不老神仙一出场就躺一张大床,很有爱。。。

白石的演员是不是演过欧阳峰儿子?记不清了。太会演了。看他不停的给白莲教通风报信同时在云飞扬们面前装好人实在恨的人牙痒痒。

萨高虽然最后沦落成坏人,但是这个演员蛮帅的我觉得。其实天蚕变里讲民族矛盾这段情节很不错。

然后,陆丹,罗颂华的演绎很到位。

最后,小子,尹天照,这么久一直都记得这个演员的名字。很喜欢“小子”,喜欢看里边尹天照瞪大眼睛看人,吵吵嚷嚷说话,总跟唐百川过不去,最后,自身难保命悬一线却为郡主疗伤。小子终于成长成了英雄,和云飞扬一样。他在剧中的造型很容易让人记住,那样的造型可以说很特别,别的男演员都是一样的发型,唯独他是飘逸的刘海。大结局的最后,小子与青照从此浪迹天涯。看至此再回想之前的剧情,荡气回肠的感觉油然而生。也看了尹天照后来演的僵尸系列,但是总觉得,天蚕变这部剧才是他最好的作品。

一直没忘记“小子”。

天蚕变之再与天比高 - 豆瓣

天蚕变之再与天比高