娓娓道来的温暖和启发

eyofoaix
2009-09-15 看过
这是一个叫艾迪的人的故事。在故事的开头,他死了

电影以三条线索讲述艾迪的故事。艾迪到底是怎样一个人,有过怎样的生活呢?

首先是艾迪在往生的世界。他遇到5个人,每个人告诉他一件事情,跟他有密切关系但是他不知道的事情。于是艾迪明白了他在世上83年都未能明白的道理,他就此重新并且更深刻的了解人生和自己

其次是艾迪死后的现实世界。他的年轻同事(也可以说是徒弟)去艾迪的家,参加艾迪的葬礼,回忆艾迪

第三是倒叙艾迪年轻时的岁月。他的梦想,他的郁闷。他和父亲的紧张甚至仇恨的关系。他残疾的腿给他带来的打击。以及,他人生的最爱,外表和内心同样美丽的妻子

艾迪认为他的一生没有意义,一事无成。而且他还有不堪回首,令他噩梦了几十年的过去和心结。人生的画卷徐徐展开之后,我们和艾迪都看到,他的存在其实是多么的重要,多么的美好

有太多事情,我们以为我们知道,我们了解。但其实,背后有那样的意外,又那样的真实。如果我们能那么幸运看到真相,会释然很多。那释然,未必来的轻松。直面自己的罪过和仇恨,是跨出自建的牢笼,前往原谅和爱的第一步,很痛苦的第一步,很必须的第一步

这部片的DVD壳子上说,有超凡的抚慰人心的力量。我想,很大程度上,是电影对“天堂”的诠释和展示。故事里,每个人选择自己的天堂的样子,反应了生前的某种特殊情感。很多时候,是负面的情感,譬如懊悔和伤害。所以天堂,是对负面情感的慰即和纠正

接受自己比拒绝自己要困难。虽然这困难可以拿来很大的奖励,多数人还是不愿意经历。那么就一起希望,真的会在天堂里遇到5个人,在他们的帮助下看清自己,并且“放下”吧

片头艾迪刚到达往生世界的时候,他的腿是好的,他的心是轻的。他像个孩子一样到处跑呀跳,非常的快活。那一段给我印象很深。我们都渴望变成孩童,因为那时候一切都还没有开始

引用一句台词:

In heaven, there is no judgment, but rather an opportunity to examine our lives-who we touched, the choices we made, and the consequences of those choices.

在天堂里,没有宣判,有的只是检验我们的生活的机会——我们触及了谁,我们做的选择,以及那些选择导致的结果

=======引申发散的分割线=======

最近思考了很多死亡的问题

小学一年级,老师问全班,你最怕什么。别的小朋友说怕狮子,怕考不好,怕爸爸。我说怕死。很简洁很自然。老师估计很雷,不记得她说什么了。我后来一直想起这件事情,感叹一下我从小就熠熠生辉

后来不那么怕了。有时候觉得很期待。现在完全不怕,也不期待了

但是人的天性都是怕死的,或者说不愿意死。于是人相信转世,或者相信天堂,希望能以某种形式延续自己的生命。到底,是人原始的求生欲望——并不单是求“生存”,而且是求“生活”

另一个促使人想往死后生活的因素,是对亲爱之人的留恋。希望死后还能在一起,或者以其他形式再相遇。于是会说“来世你(我)投胎做我(你)的xx”。这样的人,内心也还是充满了希望和对“生活”的“求”

求生欲望最弱的人,不是自杀者。很多自杀的人其实还有希望,希望死后目前的一切就结束了,希望可以重新来过。这些想法里,还是有对生活的渴望,只是渴望的是和自杀时经历的完全不同的生活。最可怜的,是完全不想再生活,并且又不相信死后“一切就结束了”,而是开始一段无休止的循环(转世)或永恒(天堂或地狱)。这样的无休止,才最绝望。譬如有人说,来世不想再做人,便是对这样的灰心的无力的映射
在天堂遇见的五个人 - 豆瓣

在天堂遇见的五个人