电影是有意思,不过。。。

Roi
2009-09-15 看过
也止于有意思而已。说到有没有一点和灵魂相关?实在找不出蛛丝马迹。

对于毕加索,我最看不上的就是他。他的所谓“立体主义”,只不过是标新立异(当时和马蒂斯争风头),缺乏灵感和想象力和剽窃非洲艺术(他竟然不承认,说他从来不知道非洲艺术是什么玩意)的结晶。他也曾经是落魄画家,可是在西方“画廊”的商业环境中被捧为现代大师以后,那是。。。呵呵,随便动几下笔,等着人家给他炒作然后收钱,何乐不为
?而且还有免费妓女。

从印象派开始的西方现代绘画,其实是西方绘画艺术的历史性发展。从希腊罗马的“肉”从新回归到“灵”。即使在文艺复兴和古典时期,很多大师作品都没有遵守现在国内被定为金科玉律的透视法。印象派好像还对传统恋恋不舍,到了后印象派,受到东方绘画的影响,不拘一格的画风和人才涌现出来:梵高,试图在绘画中寻找新的上帝(讽刺的是他是因为能力问题,搞不好透视)。受到东方绘画影响的亨利-卢梭,高更。。。很多啦,就算跟毕加索同时同地的马蒂斯,我看他的画,马上就有感觉。

最厌恶就是毕加索这种,空洞无物,玩弄形式,招摇撞骗。就算你是传统西方基于透视法的写实路线,你也可以在这个框架内表现一些东西吧。他个傻冒毕加索,一边画个正面脸,一边画个侧面脸,如果拿狗屎比喻透视法,这就好比一坨狗屎加另一坨狗屎,最后,一坨大狗屎。可悲的是很多人愿意添这坨狗屎。

最后我问你们:毕加索的画触动过你们的内心吗?还是只有好奇,好玩,喔!好怪!哇!大师???不要告诉我,把答案给你自己的灵魂。
毕加索的奇异旅程 - 豆瓣

毕加索的奇异旅程