金依萌和她的《第十七个人》

DawnDu
2009-09-15 看过
因为最近的《非常完美》,让我们发现了章子怡的活泼可爱,也让我们发现了范冰冰妖娆凌厉,与此同时同样开始受人关注的是这部片子的美女导演金依萌,这年头用美女做头衔反而会玷污这个人的美,金依萌并不美,但是拍了这部美女如云,画面很美的电影之后,在外形可以说的过去的情况下在她的名字前面加一个导演再加一个美女,这一切就成了噱头。
作为中国迄今为止票房最高的女导演,或许马上也会成为亿元俱乐部里的唯一的女导演,金依萌成功的秘诀是什么呢?我很好奇,于是在网上搜索了一下,查看了她的一些资料,找到了她的网页,里面有一些她短片。一个典型的海归派,虽然之前毕业于中国音乐学院,貌似和电影不贴边,但是这小妮子热爱音乐,热爱创作,表达欲望极其强烈,还出过基本漫画集。后来去美国求学攻读电影硕士学位,毕业短片《第十七个男人》获得美国电视艺术和科学学院颁发的全美大学生电视艾美奖,并入选2004戛纳电影节的短电影单元。着实光荣了一把。
在她的网站上我又看了她的短片,有三部《第十七个男人》,《晚餐》,《线索》。发现她的短片都是主推悬念的。虽然对于我这个希区柯克迷来说构不成悬念,但是拍出来的东西的确是已经很不错了,和那些国内号称耗资多少,有多悬疑,有多少明星,有多好的特效的片子比能强上一百倍。《第十七个男人》讲的是Steven,曾是个不知名的庸俗小说作家,当他创作的《第X个男人》里,描述了一个到蛇蝎美女Anita,每次在发现被她勾引的男人爱上她以后都会杀掉那个男人。这个小说系列越来越成功。但是Anita也越来越真实,甚至走进了steven的生活。Steven承受不了这种在真实与想象世界里的折磨,决定在写《第十七个男人》的时候,把她杀掉,但是一切,没有他想象的那么简单。(这段是网站摘的)由于没有字幕是英语对白,若我的理解有出入,请大家见谅。整个短片只有30分钟不到,但是却吊足观众的胃口,开篇是富有东方色彩的色诱,男人躺在木桶里,Anita便开始了,在两人进入高潮的时候,血染红了整桶的水,我敢说这是这个男人最爽的一次,因为再也没有下次了。然后切入Steven的记者招待会,原来刚才看到的是他书中的情节。在这里,导演作为书迷还给自己露了下脸,觉得挺有趣的。呵呵。让我想起了希区柯克,这个胖老头就喜欢在自己的电影里露脸,我觉得这是源于他的偷窥癖。然后接下来就是Steven与自己书中这个蛇蝎美人的拉锯战。。。不能再说了再说就真的没悬念了。不过Anita倒是说了一段话很有道理,我是小说中的人物,我不需要你(Steven),我需要的是读者,所以你可以死了。(貌似是这样的)感觉的确如此,其实故事似曾相识。
说说三个短片里我最喜欢的《晚餐》吧,Kristin女主角正在准备晚餐,我们跟随她看到了一些幻影,也能感觉到她的惶恐与不安,随着这些出现的幻影,我们知道其实她一直受到家庭暴力的折磨,当她看到受伤的自己以及触摸她受伤的脸时,她下定了决心,要毒死她的丈夫,(看过CSI里面说女性杀人犯百分之七十都会选择投毒杀人,的确如此,若是我我也会选择投毒,所以男人们小心自己的饭菜还有酒)。她摆弄着酒杯,担心会有破绽。她为了和小儿子玩,讲一个纸飞机飞起,不料却掉进了鱼缸里。他儿子顺口说出一句“bitch”,她惊呆了,她问他为什么这么叫她,他儿子说因为爸爸都这么叫。此时此刻她想解释但是无力解释,她感觉到的是尊严的丧失,对未来的绝望。她看着外面玩的正欢的父子,最后她喝下了并不是为自己而准备得毒酒。。。这个故事,看的我很哽咽,什么能够使女人绝望,失去丈夫,还会有孩子,失去孩子,还会有尊严,若是尊严不在,希望也就不再了,就只剩绝望。她一开始以为毒死丈夫,带着孩子远走他乡也许可以重新开始,可是最后她发现她什么也带不走,因为这里多余的只是她而已。
虽然她的《非常完美》艺术上不算成功,靠的大牌才有这样好的成绩。但是看她的短片知道觉得她还是很厉害的,她的水平绝对不是只有《非常完美》,期待她会有更好的作品出现。
支持她,因为她是女人,她是导演。
The 17th Man - 豆瓣

The 17th Man