2009.9.14这天,帕特里克去了,电影还在。(然,他值吗?)

小兮是只猫
2009-09-15 看过
刚看“美剧迷”得知男主角Patrick Swayze去世了。http://www.meijumi.com/article.asp?id=4284 说实在的,已经记不清具体什么时候看这部电影的了,刚在豆瓣上看了下上映日期: 1990-07-13。掐指算了下,当时自己只有7岁吧。那么这样算了我第一次看此片起码也是在它上映后10年左右了。
这部电影现在唯一的印象也只有那首主题曲和些许片段以及女主Demi Moore了,对Patrick Swayze似乎没有太多的记忆(这绝非对逝者的不敬)。也许,对于一部电影来说,有这些也就够了。毕竟电影并不是永恒,经典或许只需要片段。
我并不是想评论这部电影,毕竟仅凭我的那些记忆也写不出什么来。只是“事件的突然的发生”,而事件又于此片有关,才拿它来说事。
话说回来。当时看到“美剧迷”上的报道,接着又看到了网易上关于这的新闻。突然就有这样的疑惑:电影对于我们意味着什么?对于我们这些“电影故事”外的旁观者意味着什么?对于他们那些“电影故事”里的人又意味着什么?
看着报道视频里年老的Patrick Swayze的照片以及他年轻时电影里的片段交替着放着。我突然很难过。我不愿说是为Patrick Swayze难过,因为这样太主观,太狭隘了。毕竟不可能所有人都跟我这样,在这多年后,记住了电影却遗忘了他。
(以下纯为个人的“偏激”的想法)但人就是这样,有时候总是会以个人的特例来定义或者说来一厢情愿的以为是大多数人的共识。所以,我开始为Patrick Swayze伤感,为他不值,为他不平-----人们谈到他时一定会提到这部电影,而谈到这部电影时又未必会想起他。
那么这电影对他来说意味着什么呢。在人看来不是他成就了这部电影,而是这电影成就了他。就连自己过世,媒体的报道也是“某某电影的一个演员过世了”而不是“某某过世了,他曾经演过某某电影”!值吗,真的值得吗?这不是在侮辱你吗?
永远在这种“光环”下生活着,我想对于任何一个普通人来说,也会是压力、压抑多过于自豪吧?
网易新闻的报道中说,Patrick Swayze在得了癌症后,只要医生允许依然坚持参加各种电影和电视剧的拍摄。当时我就感觉肾上腺反压,心口发闷。恨不得。。。
可是,当看到报道最后,提到一次他被问及为什么要带病接拍电影时,他坦然地回答道:“我的工作……就是我的传奇。” 我才突然似乎明白了。
电影对于 Patrick Swayze来说,只是工作,而非名利场。他从来没想过因为某部电影的成功而得到什么。他想的只是通过这工作这来给观众带来些什么。比如:多少年后,人们还能回忆起的些许片段,以及这些片段给他们带来的快乐。
人们都说:人成就了事,同时事反过来也成就了人。这没错,可错的是,人们往往理解为:某人成就了事,然后事又成就了某人。 现在想想,我们是多么狭隘。正因为这,所以当事实------那么多平凡的人共同成就了某些事时,我们狭隘的一厢情愿的将其归功于某一个人,而忘记了那些“平凡”的人。
当我们还在如此用我们的“爱、恶”私欲意淫着“电影”时。这才是那些“平凡”的电影中人所该感到“不值”的!
人鬼情未了 - 豆瓣

人鬼情未了