赖小子

第27章
2009-09-15 看过
全片山西方言,没有镶嵌字幕,这是一大遗憾,更是一大失误。之前看过一系列山西方言的电影,贾樟柯的《站台》等,顾长卫的《立春》,李扬的《盲井》,里面台词基本能听懂。但这个赖小子是真的听不懂,还好故事是看明白了。

《赖小子》讲述了北方某小镇的三个20岁左右的小混混,一次暴力事件后,三人误以为失手杀人,于是展开了他们的逃亡之路……旅途中,三兄弟各奔前程,慌乱中,男主角“喜平”用偷来的手枪打中了自己兄弟“流流”的胸口,几个月后喜平决定回乡投案自首,小镇警察告诉他,此地两年来从未有人被杀。

据导演介绍,剧本的灵感来源于儿时的记忆,在写剧本前,他还特意回山西老家看望了男主角“喜平”的原型人物,而如今的“喜平”已经过着平淡的生活,昔日出生入死的兄弟彼此早已失去了来往。

看多了日本电影里的青春残酷物语,看多了欧美电影里的青少年问题,而在中国电影里这是个禁忌,这部赖小子也只能是拿到国外参加电影节,国内不可能上映。

这次见识了中国的青春残酷物语,辣小子的视角描向了煤矿大省山西社会上的一些小混混,之前有部《十三棵泡桐》,视角描向的是成都某个高中里的学生。相对而言,《赖小子》里表现的东西要多的多,例如煤矿业体制的落后,贫穷的山村,为了基本生存而劳作的矿工。这些没上学的小混混在现实生活面前,面对的只有残酷,而青春该何去何从?当喜平误杀了一起逃亡的伙伴流流重回家乡时,一个迷茫的青年开始了自我的救赎,挺无奈的一个结局。

提一下导演韩杰,他算是个新锐导演,当初是跟着贾樟柯混起来的,这部电影也是贾樟柯的制片人。当年,贾樟柯拍《世界》的时候,韩杰作副导演。别以为副导演就很牛了,其实很多情况下,副导就是跟着打杂的,搬重东西,兼职拍剧照,做场工、美工。在现场一个副导演永远是做琐碎的事,永远不知道导演怎么处理镜头。从导演身上学到的东西,只是他处理现场和人际关系的经验。

另外,我想看看《绿帽子》,可惜资源好难找啊。

赖小子 - 豆瓣

赖小子