我还没准备好死去

[已注销]
2009-09-15 看过
不知道多少人和我一样经常会想到自己死去的景象,就像看到车轮下惨死的尸体;就像看到电影里被枪杀的小角色;就连一只橘子落入水中都会想象得到自己溺水时的样子。几个月前,晕倒在家里,直到察觉到母亲的抚摸还有她的泪水落在我的手上,我想那就是死亡了。想过无数次自己死去的方式,却因看到亲人们的痛苦而决定继续活下去。

片子里的kenji总是在寻求一种自杀的出路,他有一种病态的洁癖,甚至是面对死亡也是需要绝对的安静与干净,他死亡的前奏容不得任何狂暴的敲门声、刹车以及随之而来的撞击声。每一次的尝试都达不到他死亡的条件。kenji的黑道哥哥看到他自缢用的绳子,就像看到他家里堆放的书一样是稀松平常的事情。电影没有去探究kenji以死亡为出路的原因,也没有太多描述他的内心活动。

浅野忠信饰演的那个干净温和的男人:在遇到NOI之前,他是一个人,病态的洁癖、没有色彩的房子、没有性生活、没有朋友、没有电视机、对鱼类敏感。色调单一的衣服、袜子,房间内唯一红色的花朵也是没有灵魂的物质形态,他就像一只蜥蜴一样,长久的匍匐在他的个人世界里,一动不动,寻找着任何死亡的契机。

kenji杀掉了杀他哥哥的男人,他擦干血迹把尸体藏在了桌子下面,他偶然认识了NOI,他用他的死亡实验换来了两只蜥蜴的邂逅,这种邂逅让他们两个孤独的星球合成了一个宇宙,那时截然不同的阴阳两极,却又极其契合的温柔。我想,大概只有在遇见另一个人之后,死亡就会显得微不足道。

我并不认为kenji是爱NOI的,因为kenji梦遗的对象并不是NOI而是她在车祸中受害的妹妹NID,他将NOI想象成NID,或许是他看见NID微笑的那一瞬间他爱上她的吧,或许是NOI身上有她妹妹的影子。kenji吸了一口叶子并产生了幻觉。NOI以前的姘头来找他们算账,在kenji眼里NOI又变成了NID,他愿意保护这个赐予他微笑的女孩子。

幻觉贯穿着这个电影,当然需要叶子做为诱因。NOI的生活因为这个日本人而有了很大的改观,她分割了自己失去妹妹的悲伤,分割了并没有在影片里提及的身世,分割了她尴尬的职业和仇恨。他们在一起只有简短的对白,在对白里却能感受她对大阪热切的期待,她期待与换一个城市改变她现在的生活,她期待在大阪与kenji相遇。在影片上演到她在大阪剪短了她的头发,换了新的工作,随身带着Kenji送给她的装烟灰的盒子,我想,NOI是想念kenji的,她希望kenji能看到她新的样子,像他们在车上依偎在一起的时候那样。

影片的唯一笑点是即将结尾的时候,kenji回到了自己家里,收拾东西准备离开。他推到原来堆放整齐的书,突然感到肚子不适,他在如厕时,NOI以前的男人找来他家进行报复,却被找kenji报仇的日本黑帮失误打死。在厕所里的kenji听到了枪声,本来他可以躲过这一劫,可是天生的洁癖迫使他按动马桶冲水,最后就是因为这一习惯顺延了他和NOI的会面。

泰国电影究竟受日本电影的影响多少?或许在学习的过程中,泰国电影会慢慢消失掉日本的影子。也会消除这个国家在人们脑海中性别区分不明的印象吧。其实人妖只是一个国家的噱头,悲伤确实是爬满世界的蜥蜴。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_45901e2a0100eo9v.html
6 有用
0 没用
宇宙只有我和你 - 豆瓣

宇宙只有我和你

7.6

2406人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

宇宙只有我和你的更多影评

推荐宇宙只有我和你的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端