很犀利

水之寒
2009-09-15 看过
        还记得小时候看过的那个广告,“冬宝,想什么呢?”“想戈玲呢。”多有创意啊!知道《编辑部的故事》很早,但是最近才刚刚看完,远不如拍摄在它后面的《我爱我家》来得及时。说实话,自己对王朔一向不太感冒,尤其是对他那副高高在上的姿态是在看不顺眼,但是作为编剧的王朔,给《编辑部的故事》注入了灵魂,许多台词的设计尤其精彩。

    在很多方面,《编辑部的故事》和后来的《我爱我家》都有相似之处,只是感觉王朔的台词更加犀利,而梁左的语言更幽默一些,在讽刺的力度上却有些偏软。《编辑部的故事》中《人工智能人》那集,几个编辑为了寻找人性的弱点互相揭短,到最后完全失控,丝毫看不到先前的和气,将人性淋漓尽致地展现了出来,看着真有点黑暗。自己一直有这样的一个不好的习惯,即使人性是有些黑暗的,即使社会是无比残酷的,也不愿看到被赤裸裸地表现出来。但是王朔的剧本毫不在乎,一个人是啥样就是啥样,没有考虑太多。几个编辑的台词写得很好,这才是真正的社会,没有掩饰。激动的时候,嘴上没把门的,但吐露的是最真实的想法,后面还有道歉,但是能起多大的左右就不得而知了。据说王朔的原著比电视剧更加压抑,特意在网上找了出来,看了以后果然如浑身直冒凉气。

    另外,那时的葛优很有型,看惯了葛优后来表现以后,再回头看冬宝,感觉很不一样。而吕丽萍扮演的戈玲,也十分出彩,几乎没有瑕疵。
24 有用
5 没用
编辑部的故事 - 豆瓣

编辑部的故事

9.0

34684人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

编辑部的故事的更多剧评

推荐编辑部的故事的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端