达达,一只没着落的小野猫

seamouse
2009-09-15 看过
原稿发于信息时报

午后,一只不愿懒睡的野猫在屋顶上瞎转悠,不知是想找块鱼吃,还是想偷袭哪家的毛线团,又或者只是离开自己地盘看个新鲜?总之,它独个儿悬在屋梁上,显得是那么的没着落。

在张元新片《达达》表现的武汉背街陋巷中,也时不时会走神地溜出这么一只猫,钻出门缝、伸伸懒腰,等着女主角达达的抚摸。而少女达达更像极了一只小野猫,它似乎在诱惑你,可当你要去碰它,冷不丁又被抓伤。达达在轻佻的法多(Fado)风格音乐中扭动着蛮腰,在逼仄的楼道和房间中吹气如兰,随时挑逗着单纯木讷的男主角赵野,而当赵野被点燃了荷尔蒙,小心试探着循声前往,又被一句“滚去一边,别碰我”冷冷地挡回。以物理学理论看,这种野猫叫做量子状态的薛定谔猫,你永远搞不清它究竟在哪甚至是死是活;以星座闲谈看,这只野猫应该是白羊座姑娘,前一秒对你破口大骂,后一秒又温情备至,而她自己都忘了刚生过气。

当一年前我意外地在“北京放映”上看到《达达》时,很是被这只野猫的独特气质所折服,赞美到:“这是一次美妙轻盈的、安东尼奥尼邂逅《伊莎贝拉》中的彭浩翔之旅,寻母、叛父、杀人等沉重母题,竟在意大利作曲家Andrea Guerra的悠扬弦乐和女歌手Gabriella Ferri的轻佻Fado中,变现出一种玩世不恭的游戏趣味。音乐中、镜头下,武汉变成了彭浩翔的澳门,宁波变成了陈英雄的河内。而达达寻母的无疾而终以及她与赵野情爱关系的暧昧难辨,则像极了安东尼奥尼那些悬在空中没着落的人物和剧情。”

于是,这成了一个没着落的青春故事,有点简单有点叛逆但不算残酷。它关于一次没着落的寻找和一场没着落的爱情。寻母来源于60后的张元积压多年的一个故事概貌,而20年来的艺术电影实践和观念发展,也让他从最初艰涩的第六代电影泥潭中爬出,到地面呼吸着商业气息,却不失根植于意识深处的独立态度,既然拍过沉重压抑的《儿子》和《妈妈》,何不来次轻松地寻母呢?爱情这条线则来源于年轻的编剧夫妇李霄峰和贾丽莎,同样作为本片男主角赵野扮演者的李霄峰多年前看过一则社会新闻,大概关于一场强奸之后莫名产生的爱情。与张元寻母故事的念头相碰,让年轻的编剧放弃了自己故事的残酷面,从而带出达达轻盈的飞舞;而张元的寻母线索,也因带入主角那朦胧的爱情,而延续出从《看上去很美》就具有的些许神秘感。

达达真要去寻找生母吗?未必,这只是一个让青春透气的借口,一次随时可以回头的越界尝试。她在火车上对一同私奔的赵野说:“我们好好的玩几天”,她心里或许早就清楚武汉的妈妈本来就是亲妈,这趟旅程也就成了两人关系从暧昧到爱情的化学实验课。无论是硬座车厢里透过座位间隙的面部特写,还是狭小的旅馆房间内两人面面相觑的0.01公分,这些小景别居然都无法限制达达这只小野猫。扮演者李昕芸的独特气质以及电影拿捏得当的情绪节奏,让这只充斥雀跃灵魂的野猫,随时可以从武汉幽暗的骑楼跳到宁波郊外小镇的院子,更因此让电影《达达》独立于青春类型片清晰的脉络(青春万岁——青春残酷——青春消费)之外,在烂片云集的初秋影市上,成为一个简单而又意外的惊喜。
达达 - 豆瓣

达达