第九份灵魂——路线另类虎头蛇尾的电影会是好电影吗?

[已注销]
2009-09-15 看过
路线另类虎头蛇尾的电影会是好电影吗?

最近更新:我在电影院看没有算时间,电影可能真是76分钟,感觉还是挺短的。

在回答这个问题之前,我首先解释下为什么我说它路线另类,虎头蛇尾。

路线另类:
美国动画基本是有一套固定套路,以功夫熊猫为例子:可爱夸张造型,看开头就猜到结尾的剧情,著名笑星配音(例如Jack Black),观众不需要动脑子, 看看笑笑回家睡觉。

反观这部《9》,造型是几片脏兮兮的麻布缝起来的小人偶,不可爱;也不搞笑,全场几乎没有爆笑,偶尔有小撮观众偷笑。(要知道老美的笑点是夸张的低)

虎头蛇尾:
结局很失望,好比说你看了2个多小时,折腾了这么久,最后一切回到原点,甚至还不如原点。或者在故事中间说:张三李四啊,你们学了这套葵花神功以后就可以拯救世界啊,结果到了结局张三李四也没能拯救世界,不了了之,这样的结局让吾等热血青年十分不满。

那么回到之前的问题:
路线另类虎头蛇尾的电影会是好电影吗?
答案是:当然会。因为8.5分以上的,就是好电影。

09年9月12号美国某地乡下某小镇看了这部电影

很奇怪之前竟然没看到过有大肆宣传,但是这部动画比同期大量烂片优秀太多了,我觉得这部《9》和《第九区》可以并列最近一个月最佳电影了。可惜,让我很郁闷的是,看完电影,那位上次一同看《watchman》说很无聊的女生,这次还是说这部片子很无聊,而另一位男生,竟然中途睡了1小时。真是暴殄天物。

那么电影有多精彩?
我前一天晚上通宵没睡觉,第二天下午看这部电影一开始就被吸引住一直到结束,没打一分钟的瞌睡。

在开始讲影片背景之前扯一点题外话:
欧美的电影和游戏有几类题材是经久不衰,归纳起来其实也就都是反乌托邦下面的几个分支。反乌托邦粗略理解下大概就是社会很不和谐,人们很不自由,主要有几个分支:政府是大坏蛋,例如最近的第九区;外星人是大坏蛋,例如独立日,某大机构是坏蛋,例如逃出克隆岛;人类创造的机器人反骨把人类干掉了,例如终结者;世界末日,例如我是传奇。所以大家不妨留意下,好莱坞的大片除了二战和反恐之外,不外乎就是很例牌的政府要杀人灭口,或者公司要杀人灭口,或者外星人来了人类扑街了,或者机器人来了人类扑街了,或者全人类都扑街剩余一点点人活在废墟里折腾这折腾那的。有时候真怀疑老美是不是好好的活得不耐烦了得了妄想症。

话说本片题材应该归类为世界末日类,英文有个很专业但是又很讨厌的名词叫Post Apocalyptic,这个单词无比绕口,很多老外都读不来,大概读“剖死特 饿破克力提克”。作为世界末日类的题材,本片设下的悬念既可以紧紧抓住观众的注意,又在后面恰到好处的揭露答案,不至于留下烂尾。而环境和角色的设置更是显出超一流的创意。本片无论正派或者反派都是破铜烂铁拼凑而成,例如破麻布,拉链,剪刀,蜡烛,破铁桶,破风扇,破雨伞。而这些垃圾拼凑出来的机器人更加有亲切感。相比之下,那些所谓外星高科技,打炮不用装子弹竟然还被美国佬轰成渣的变形金刚,就相形见拙了。

本片前99%的剧情都很精彩,很扣人心弦。从一片废墟中醒来,人都哪里去了?我们是什么?我们为什么被创造出来?我们要做什么?一连串问题在观众脑海中随着剧情发展答案慢慢被揭晓。

动画非常精美,可以说是无可挑剔,每个打斗动作场面都很清楚,不会像变形金刚那样开打了就几团废铁搅在一起根本看不清谁跟谁。唯一的缺陷就是身为麻布的主角们,在太阳光下,可以看到反射出亮光,这个估计是3D动画技术的缺陷。

缺点的话,音乐让我没有一点印象,剧情还有有那么一点好莱坞的模式,最大的不满就似乎结局太不了了之了。

============下面是背景介绍以及剧情的分割线=================

不想剧透太多,因为其实剧情真的很短很短。说说个人对背景的见解

博士创造的9分灵魂,创造完9就死了。所以9份灵魂其实应该就是博士本身的9个不同的方面:1号代表他政治家的一面,同时代表他内心懦弱自负的一面;2号代表他发明家,创意的一面,3,4号双胞胎是童真的一面;5号我实在没看懂代表什么;6号是他疯狂和专注的一面,就是跟现在很多搞科研的人疯疯癫癫一样吧;7号应该是冒险家或者理想的一面吧,8号是士兵和下属;9号应该就是代表希望了。
机器人9号 - 豆瓣

机器人9号