近十年最好的江湖片

CC学心理
2009-09-15 看过
时装剧如果《无间道》算是经典,古装剧则有《铁血保镖》。

什么是江湖,就是要和三种人打交道:作官的,为商的,做贼的。

怎么闯荡江湖:见人带三分笑,饮三分酒,让三分理。

当官的最可怕,因为官字两个口,商人不可爱,因为商人唯利是图,而面对山贼,一定要讲三碗面,一是场面,二是人面,三是情面。

但它又不止是江湖片这么简单,选拔继承人那段你可以当作《雍正王朝》看,大家族勾心斗角,你可以当作《金枝欲孽》看,商业术与道,你可以当作商战片看,当然,你还可以当作镖局资料片看,看以前镖局怎么接镖,护镖养鸽子报信,还以当作演技片看,看郭峰蒋志光惠英红黎耀祥刘江和半个马浚伟怎么演戏。

不过最特别的,都还不在这里,虽然以上各方面都可以说做到精彩。

如果说《卧虎藏龙》谈欲望,《英雄》谈和谐,《无间道》说命运,《铁血保镖》则是由拍了一辈子金庸剧的李添胜,这回认认真真讲了个“义”字。而这个字,我想是他拍完金庸剧后,最想讲的一个字。

拍完这片,李添胜算是完成了。所以可以离开“义”,一身轻松地去《碧血盐枭》里讲“情”,或者去《巾帼枭雄》里面话枭雄。
13 有用
1 没用
铁血保镖 - 豆瓣

铁血保镖

7.8

1121人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

铁血保镖的更多剧评

推荐铁血保镖的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端