复杂的哈姆雷特,一言难尽的梅菲斯特

barryk
2009-09-15 看过
提示:这篇影评可能有剧透
  从个人喜好的角度来看,我不喜欢男主角Klaus Maria Brandauer那种过于戏剧化的表演风格,或者说那种舞台化表演风格。但公正的说,对于这部电影来说,他的表演是完美的,把Hendrik Hoefgen(Mephisto)这个角色的复杂性演绎的极其到位,真正做到了“戏如人生,人戏不分”的境界。
  Hoefgen是个很值得探究的电影人物,在电影开始的时候, Hoefgen只是一个德国二三流的演员,这个自视甚高的人只能在别人在前台成功的向观众谢幕时在后台自怨自艾。为了成为人们敬仰的知名演员,他甚至不惜丧失尊严的拍那些名角的马屁(这时候,Klaus Maria Brandauer的表演近似夸张,或者说Hoefgen的形象近似小丑)。
  之后,他和一个所谓资产阶级阵营的,却有着深厚戏剧界背景的女人结婚,从此他被靠着妻子家庭的背景,成为了德国的著名戏剧演员。在此,我并不认为Hoefgen完全是依靠妻子的背景才走到这一步的,他本身也是个有才的戏剧演员,就像人们常说的,“人们往往只需要一个机会”。作为一个从底层一步一步爬上来的家伙,他天生同情处在底层的工人阶级,这时的他成为了工人阶级在戏剧界的代言人。
  这时,法西斯的阴云开始笼罩德国,身处资产阶级阵营的妻子逃往巴黎,这时Hoefgen为了保持自己在德国戏剧界的地位,他和资产阶级的妻子离婚,抛弃了自己黑人情人,背叛了自己曾为之代言的工人阶级。为法西斯德国的“文化政策”摇旗呐喊。当然,法西斯主子也给他应有的好处,他成为“普鲁士国家剧院”的院长,这时的他显露出他人性中善良,纯真的一面。他在戏剧院同事们表演,嘲弄自己扮演的角色,他掩护那些反法西斯的同事不被解雇。他甚至冒险出国去看他已离婚的妻子,情人。他所做的这些可能是因为他觉得自己地位因为使他能做自己想做的事,更因为他并不是像他的法西斯主子一样的魔鬼。
 在他的朋友——一位反法西斯份子被逮捕后,他向他的法西斯主子求情,他的法西斯主子断然拒绝他,并称他为“不过是个戏子”!
  他终于清楚的明白了自己的地位,并老老实实的接受他的法西斯主子的命令,演绎一个不再优柔寡断,坚持“纯正的血统观”的哈姆雷特。一个符合他法西斯主子审美观的“哈姆雷特”。
  电影的结局很有意思,在一个为法西斯德国未来所建造的一个庞大剧院,Hoefgen处于无数聚光灯的中心,他感到一种莫名的不安, 喃喃自语到“他们究竟要干什么,我只是一个演员”。是啊!他只是一个演员,一个在向上爬的过程中渐渐迷失自己的演员。
10 有用
1 没用
靡菲斯特 - 豆瓣

靡菲斯特

8.0

1417人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

靡菲斯特的更多影评

推荐靡菲斯特的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端