[第九区.District 9]故事背景&官方问答

哆啦Z梦
2009-09-15 看过
第九区R5版一出来后抢先尝鲜了,对于片子就不评价什么了,毕竟网上的评论已经有很多很多了,看到结尾的金属玫瑰“催泪弹”时我哭了,这就足够了。。。在我的心目中它是一部5星推荐的好电影。

从网上找来了故事背景和官方Q&F,看完之后能更清楚了解一下电影相关的很多问题。

故事背景:

Vajra的社会组织类似于蜂群,由少数精英(queen)指导数量庞大的工人(drone)。工人们缺乏复杂的思考能力。他们的母星在仙女座星云内。由于要养活数量巨大的群体,所以外派很多船团到其他星球采集资源运回母星。其中一艘船在其他星球采集能源时不慎带入西数细菌,细皮嫩肉的统治阶级受感染集体死翘翘,筋肉工人们适应力强没事。失去了中枢控制的太空船在宇宙中漂流了几千年,群龙无首的工兵们亦开始了进化,优秀的drone会逐步取代queen的位置。某一天船上的仓管系统发现库存的食物就快完蛋了,必须马上找一个适合生命活动的星球。自动控制系统定位到了位置最近的生命活动区——超长距离移民25号船团。于是,在外星难民安置第9区中,绿毛christof与热爱戏剧表演但被迫加入军队的wikus命运的相遇开始了。

官方问答:

问:母舰是什么?囚犯船?奴隶船?
答:母舰是长程采矿船。

问:为何母舰停在约翰里斯堡?因为没能量了么?
答:不是,母舰有燃料。Queen死后,母舰找一个最近的母星,结果找错了就到了地球。

问:母舰刚到地球时什么掉下去了?
答:是指挥舱。

问:为什么指挥舱掉下去了?
答:人类不清楚,总之是女王死掉了后,母舰的导航系统找到地球,出于保护信息和资源的目的,或者是防止病毒传播的目的,把那个指挥舱给扔出去了。UNSK(就是那个老出来说话的记者的组织)认为最可能的原因是母舰混淆了地球与母星。

问:科学家为什么不拆开母舰?就像他们在医疗室对大虾那样干的?
答:科学家害怕这样导致城市甚至南非的毁灭。

问:为什么军队不打母舰?
答:同上一条回答。

问:为什么大虾三月宁可饿死都不离开母舰?
答:大虾是蜂巢社会,大虾的工人们会变傻如果没有女王或者食物里的激素。

问:为什么女王死了。
答:因为她娇生惯养。

问:为什么大虾不反抗?他们那么牛的武器,干掉MNU非常简单?
答:他们本来可以,但是没有女王指挥,他们无法协作,只是出于本能生存下去(simply seeking survival)。

问:为什么红虾那么聪明?
答:因为她突变进化成新的女王。(蜂巢一般是按计划产生女王。)

问: 为什么红虾不劫持一架飞机然后驾驶母舰离开 ?
答: 因为没有指挥舱没法离开。

问: 这个激化物(流体)是什么?为什么能让男猪脚变成大虾?
答: 这种液体就是在大虾的dna基础上做的。是武器、指挥舱等的能源,所以当与外界接触的时候,就能同化别的物种。

问: 为什么人类能和大虾说话?
答: 20年来,相互学习的结果。他们不能共通语言,但是知道彼此说什么。

问: 为什么既然可以通过射线让指挥舱起飞,还需要那管燃料干什么?
答: 因为指挥舱控制母舰所有部分。没有那管液体的话,母舰无法识别领导者的DNA,红虾也没法开动射线。

问: 那些外星斗鸡是什么?小虾子么?
答: 大虾的宠物狗。

对于那个说红虾是新女王的但是电影里他儿子管他叫爸爸的问题,我记得官网的设定大虾是雌雄同体的物种。
第九区 - 豆瓣

第九区