We only pass by the life.

岂有此女
2009-09-15 看过
依稀记得几年前,在上海外滩的一个地下过街通道里,看到荷兰银行把梵高的画制作成林立的灯箱,拥挤的人潮里,我一下子怔怔地石化了。
好像是去年的冬天,在电台里第一次听到王若琳翻唱Don McLean的那首《Vincent》,踉踉跄跄听懂的歌词,却倏地泪流满面。叫文森特的人很多,梵高是很特别的一个。
纪录堂8月的放映片目是我选定的,梵高、路易斯康、鲍勃迪伦、侯孝贤、小津安二郎,几位艺术大师的人生。给我最多感动的,是这部《梵高的生与死》。
影片以梵高和弟弟西奥的通信贯穿,结合他的画作,与时而亢奋时而哀怨的音乐,展现了这位选择自杀而终的基督徒炽烈挣扎的一生。
我在网上找来他的星盘:太阳白羊座+月亮射手座+水星白羊座+金星双鱼座+火星双鱼座。白羊的激情与疯狂,射手的乐观与天真,双鱼的敏感与纠结。
片中有两句念白,给我的影响很深:
We only pass by the life.
We are the strangers on the earth.
9 有用
1 没用
凡高的生与死 - 豆瓣

凡高的生与死

7.9

791人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

凡高的生与死的更多影评

推荐凡高的生与死的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端