《盛夏光年》-看来确实不哈男同电影

Sh@rk
2009-09-15 看过
日本台湾的很多影视作品都能让我有深深的感慨,住在能随时看见海的地方真好。

《盛夏光年》,很早以前看过介绍,忘了那时为什么没看。在朋友的电脑上看到有,于是,拷完《两小无猜》,就随手也拷了。看完后终于想起来,当初虽然这部片子评价还行,但因为是男同片,就有点意兴阑珊。就如同我知道《蓝宇》是部好电影,下载后点看了几个镜头,觉得还蛮恶的,就给删了。

之前有整片看完的有床戏的男同电影应该只有《春光乍泄》吧,在那段迷王家卫的日子里。忘了《断臂山》《王的男人》里是否有床戏了。《霸王别姬》?隐晦得都能在国内公映了,绝对清白干净。

话说除了很久没看男同电影,同样的,也很久没看纯纯的电影了。《两小无猜》应该不算咯,它的纯纯心照不宣地隐藏在那些天马行空的疯疯后面,自然是我比较钟爱的类型。

有些很老套的桥段,表演当然也无法和梁张相提并论,尤其是女男一角,导演绝对是让他从骨子里往哀怨女人来诠释,很脸谱很单薄很没有层次感,而且很多时候那副噘着“性感”厚嘴唇的纠结模样还真是让我蛮想吐的。

男男的突然转型也很无厘头,之前的铺垫以及之后的呼应都只能让我理解他的孤独,他对唯一好友的珍爱,那,与女男的春宵一度就只是为了安抚女男既而继续友情?非常没有说服力。我只能把这段床戏看做是为了床戏而床戏了。
(后来上网翻了些影评,居然有达人就这段床戏给出了N种解释,看来应该是我不了BL微妙的心理了。)

相对来讲,唯有纯女让我比较认可,全片仅有的两处让我心动了的段子也都和她有关。
一个是在翘课的台北,对着城市夜空声嘶力竭的一声狂吼,还未意识到自己真正取向的女男犹豫了一下,跟着一声狂吼。我不由得想到了《机器人之恋》,呵呵,在你想疯的时候,有人毫无保留的陪你疯,确实是颇能让人心里暖暖,眼角湿湿的。
另外一个是在女男家中,纯女坐在床沿静静地聆听昨夜与女男翻云覆雨后的男男的独白,这段多少有点在赚眼泪,不过,在纯女潸然泪下的时候,我确实多少还是为她错综复杂的感受小小地悸动了一下。

当男男说出那句颇不符合他性格的“台北很难看到海”,基本就预示着这故事八成是要在海边收尾了。呵呵,日本台湾这些小岛导演的通病,这个陈正道也没有例外,浓浓的看海情结。好吧,我承认,我很爱这情结,也让我再次感慨一下,住在能随时看见海的地方,真好。
盛夏光年 - 豆瓣

盛夏光年