爱情是习惯套语

[已注销]
2009-09-15 看过
我们从来没有爱过什么人。
我们只是爱着我们自己关于何许人可爱的观念,我们爱自己的观念,我们爱的是自己。
---佩索阿

整部电影就是伊莎贝尔阿佳妮的独角戏。
一部没有男主角的独角戏。
那为之陪衬的只是一个漂亮的影子,一个象征性的符号,或者说是她本人内心一种类似信仰的模糊的东西。故事固然悲怆,但是也昭示了一个真理,在爱情中我们只是迷恋那虚幻的观念,而那个我们并不理解的所谓爱上的人,只是一个观念的载体。

当一个人说自己爱上某人的时候,他究竟是爱那个具体的人,还是爱自己自以为找到的一个符合自己观念的承载物?
每个人心目中所谓理想的爱情是一种观念,当一个人出现在自己面前的时候,就拿出它去对照。
是他,还是它?

当一个人说自己厌恶某人的时候,是否意味着他违背了他自己的观念。
难道人和人之间真的存在水乳交融的状态吗?
就象一个人说自己害了牙病就觉得一个一个胃痛的人是幸运的。
人与人之间无法真正的理解。

我爱你--这究竟意味着什么?
每一个人说这三个字都具有不同的意义。
我爱漂亮的头发,还是美丽的大眼睛,或许只是一种莫名的感觉?
还是爱你钱。

特吕弗是了解女人的大师。
他深深的知道爱情对于女人是一种习惯和容易上瘾的东西,就象吸烟不是因为喜欢香烟本身而是它带来的感觉。
我不知道那些不断追求爱情的女人在爱情中追求的究竟是什么,大概不是那些走马灯式的男人,而是一种感觉和理想。
为什么象阿黛尔那样一个有美丽的容貌和才华的名门闺秀要追逐一个轻薄的浪荡子?
这里面当然没有丝毫的理性可言。
难道只是迷恋美丽的躯壳,不,比他漂亮的有的是,或许还爱她。
那么她为什么疯狂的追逐他直到天涯海角?
为什么她到最后披着一袭黑衣不再看他一眼?
那是绝望,是对于自己信仰的绝望。

理解这种噩梦式的感觉。
那并不是真正的爱情,只是莫名其妙的想要体验的欲望而已。
女人在爱情当中的迷糊,多半不是那个男人造成的,而是她自己自己制造的一种特定的情景,她想表演和体验这种疯狂,想体验一个悲剧女主角的感情。
这说来是有些残忍的,但是这确实是真相。就象有些女人总是爱上那些使她毁灭的男人,一再的毫无悔改的,这并不是什么缺乏判断力和偶然的问题,那些女人通常是最美丽和热情具有才华的,而她们偏偏就喜欢折磨她们的男人,直到被毁灭。
很难说,那些男人就那么可恶,女人在其中追求的被虐待的狂热是否正是她那热情骚动的灵魂需要的毒剂?

失恋的女人常常会纠缠那个不爱自己的男人,不是因为她还爱着那个男人,而是无法摆脱自己的心结,其实她悲伤的只是自己的悲伤。
她悼念的,也不是那个陌生的男人,而是自己的爱情,她自己。

在我看来,所有的爱都是如此真诚的浅薄。我总是希望自己是一个好演员,我在任何时候的爱都是装出来的爱,甚至对我自己也是一样。

在人生的舞台上演着独角戏。

我今天是如此清醒,好象我已完全死去。

阿黛尔·雨果的故事 - 豆瓣

阿黛尔·雨果的故事