我纯粹只是蛋痛.2

早夭少年奶
2009-09-15 看过
首先说明下作为这篇文章存在的最大基础.也就是导演所画的苍蝇其实是暗指人类.而并非作为苍蝇的简单存在.
而苍蝇的误入.也只是说明人类被自己所搭建的现代文明所诱惑而闯入一个未知的世界.最后并钉在冰冷的标本上的故事.
当然这样的故事如其说导演是在讽刺.不如说里面透着导演本人的担忧和悲哀.

在本短片里苍蝇所做停留的几处也正是最特别最能表达以上观点的地方.

首先.在房子外只有俩处.
一处是树干.树干的粗壮和笔直给人以安全感.而向上的角度.带有仰视.其实是表明了一种人类最初的最原始的信仰.对自然和生命的信仰.
第二处.则是茂密的树丛.很巧妙的是在停留在树丛之前.人类的房屋和闪烁的窗户的反光有若隐若现.这是诱惑最初出现的时候.而苍蝇停留在树丛中时.视野则完全被树叶遮蔽.这可以看做是自然对人类最后的劝阻和挽留.
当然苍蝇最后还是飞向了陌生的房屋.神秘的闪光处.

然后在房屋里.则有六处.
第一处是时钟.当苍蝇停留在时钟上时.一切归与安静.只有秒针滴滴答答的行走.这其实也暗示了接下来危险即将来临.暴风雨前的宁静.当苍蝇飞离时钟时.正好危险也随着屋主人的脚步声到来.
第二处则是钢琴.可以当作一直以来被人类作为美好存在的音乐.即所有美丽的艺术.而在此片里.却因为人的敲打而并没有发出多动听的声音.这其实多少有点讽刺的意味.音乐固然是美好的.但随着这种美好被泛滥的复制和宣传.而渐渐变成了控制人们思想的手段之一.于是此处的钢琴因为人的击打而发出了不HX的声音.
第三处是扶手.扶手.有可依靠的安全感.可以看作苍蝇寻求帮助和庇护的对象.而人形的扶手.其实也暗指了可以付诸以帮助的人.但是木质的人头面无表情.也暗示了有能力的那部分人类的冷漠.所以最终苍蝇并无法从这里寻求到任何的帮助.
第四处是桌上的蛋糕.意义显而易见也就不解释了.
第五处则是瓷器.瓷器.作为最后的栖息之地.也是历来权贵的象征.它代表了权力和地位.但是同时它也是易碎品.像一个浮华的梦.而片子里看瓷器的角度更是导演的精心之处.站在瓷器的最高处.你看见的并非是华丽的瓷器.而是巨大的黑洞似的瓶口.充满了吸引之力却像一个陷阱将人吞噬.
最后一处.也是苍蝇的墓地.人类的最终归宿.却是个住着各式各样的同类的标本柜.这是多么的可笑又悲哀.原来我不是第一个也不是最后一个.
我们都被冰冷的现代文明制成标本.以生命的代价供人欣赏.这好像变成了每个阶段人类历史的样子.没有生命.看似完整却失去了最重要的部分.只剩虚华的外表没有实质只有空壳.
这不就是一个莫大的讽刺么?人类就像苍蝇一样.无头无脑.误打误撞.进程中充斥着躁动的繁复的难以抹去的噪音.而最终因为挡不住诱惑走向了自己的终点.断送了生命.

值得一说的是导演选择苍蝇的视角.除了伴随着飞行的烦躁声音外还有一个莫大的成功之处.也就是时时刻刻不真实的扭曲的视野表现.以及当苍蝇停留在某处时视野里就只剩下某件东西的狭隘.也正是对人类只看得见眼前的东西而无法全面看待事物的嘲笑.
而另一处更让人赞叹的便是导演对窗户的处理.
作为最初的诱惑.吸引苍蝇进入死亡之地的原因.最后也成为了苍蝇无法逃离的最终障碍.而看似透明的玻璃也正那些操控人类的无形之手的最好象征.

PS:虽然奥斯卡很喜欢手法很独特很吸引人的短片.但是如果只是手法新奇.视角新颖和仅仅实验性质是难以最终夺冠的.特别是在80-90年代.当然近年奥斯卡最佳动画短片偶尔稍显堕落.
要记住.学院奖在这种非大奖的奖项上自始至终有着某种自顾自的高姿态(非褒非贬.只是能力有限找不到合适的形容词表达我想说的).
所以不要粗浅的认为这部短片只是有着独特的苍蝇视角和新颖的画面表现手法才拿奖的.这多少有点对导演才华和努力的不敬和亵渎.
PS2:像THE FLY一样的动画短片其实也正是对国内那些不断在说动画片不就是给孩子看的这类人最好的最强有力的反驳.动画正是和电影.小说.音乐一样.只是一种表达方式.而要表达的内容和观点则是有各种可能性的.如果只是简单的归类为儿童观赏.那怎么看都是种幼稚无知的表现.
PS3:...........最后RT.这篇评论只是稍作解释.也权当个人的臆测和观点.是否扭曲了导演原本的意思或者是否有装B之嫌.本人概不负责.如果你觉得这篇毫无意义请无视.

最后的最后.影片连接:http://v.youku.com/v_show/id_XOTM5ODU5MjQ=.html
苍蝇 - 豆瓣

苍蝇