玩儿不玩儿得起

大象用鼻子洗澡
2009-09-15 看过
看了《蓝宇》之后,疯狂的迷上胡军大叔。前天晚上看了《东宫西宫》,昨天晚上又看了一遍,纯粹是为了听胡军念台词,声音迷人。今天晚上看了《好奇害死猫》。

因为片名晦涩,片子出了两年多才看,看完了心里真是一阵哆嗦。先是因为看到国产的片子,把多线叙事拍的这么有意思,打心眼儿里感动。再就是胡军,一直以来都是铁血汉子啊,今天本来也是冲着看纯爷们儿才又选了一部胡军的片子,结果看到了一个窝囊废,胡军真是好演员。

电影结束后我想起来前几个月看《赛末点》,讲的也是男人婚外恋,也是窝囊废的故事。男人,不敢爱不敢恨。讲的都是憋憋屈屈的陷入爱河中又陷入金钱欲望中的可怜男人。不同的是,《赛末点》里的窝囊废八字好,幸运到让人跌眼镜,杀了情妇以后把现场伪装成抢劫杀人。最后他本人和老婆孩子都没受到利益上的损伤。倒是可怜了妖娆的情妇和住她隔壁的房东老太太。

如果说《赛末点》是穷人历尽艰辛晋身上层社会成功的案例,那么《好奇害死猫》就是穷人在上层社会中先是走狗屎运最终狗屎呼到脸上的例证。

电影里胡军的角色叫郑重。听着是个铁血男儿的名字吧... ...其实一开始也还行,郑重这个男人看上去既不软弱也不强悍,可是发展到最后,他跑到洗头妹家里求她离自己老婆远点儿,然后哭得像高中男孩儿被十个人轮殴以后躲在墙角哭一样,从那会儿开始,平时看上去体面的郑重彻彻底底的残了。当时我心里震了一下,《蓝宇》里的捍东,《东宫西宫》里的警察,《赤壁》里的赵子龙,我自认为和姜文并列为全中国第一铁血汉子的胡军,竟然能这么窝囊,心里着实鄙视了一下,那个叫郑重的男人。最后郑重的结局是,用烟灰缸砸死第三者,那位一直被误认为恐吓他老婆,绑架他孩子的可怜洗头妹。然后,被警车带走。说实话,洗头妹梁晓霞很可悲。这片子里面最敢爱敢恨,最真性情的就是她了,可惜死的最早。就因为是地位低下的人,就因为是和“嫁入豪门”之前的郑重是同一阶层的人,两个人惺惺相惜,我也觉得两个人之间是有爱情的,但是因为可怜的嫁入豪门的郑重把现在的金钱地位看得太重,最后用20万把她甩了。还有一个可怜人就是小保安奋斗。奋斗应该是村儿里孩子,因为钱,因为对上层生活的欲望,最后这辈子都不明不白的毁在了千羽的手里。说起千羽,刘嘉玲演的很好,楚楚可怜又心狠手辣。最大的爆点就是,所有的戏都是白玫瑰千羽自己亲手策划的。 千羽是富家女,也是最后唯一一个体面生存下来的人。

说到这里才是切入了正题。讲了这么多,就是为了要说,这些个电影,多多少少都讨论了一个问题:你到底玩儿不玩儿的起?(当然《赛末点》主题是黑色幽默,告诉你一个有外遇的男人到底可以幸运到什么程度,《好奇害死猫》在通过讲述婚外恋的斗争讲述底层人的无奈)。但是我看到更多的是,一个人男人要掌握自己的命运,有钱,有潘金莲做胯下奴,有薛宝钗做枕边人。在这种欲望的驱使下,你可以奋斗,你可以抗争,你可以有付出,你可以有隐忍,你可以放弃爱情,你可以有卑微的成就感,到了最后,也许功成名就住豪宅开好车。但是夜半歌声响起的时候,一个人安静下来想想自己的人生的时候,是不是要问下自己,我是不是玩儿得起?

似乎人们都把自尊心看的很重,因为要求很高,既要安慰到自己可怜的内心,又要顾好外面的画皮。但是说实话,真要是下决心去做了,自尊心就是一文不值的屁。

又说,似乎人们都把真感情看的很重要,因为要求高,既要填满自己想爱的心,又要平衡到自己丢不下的面包。但是说实话,真要是下决心去做的,感情就是连扫都不愿意扫的炉灰。

再说,似乎人们都把金钱看得很重要,因为要求高,既要填满自己的一亩三分田,又要张灯结彩十里洋场之外都知道你肥油流到北冰洋。但是说实话,真要是下定决心去做,金钱岂能比粪土更值?

回头来看,《赛末点》里的窝囊废舍弃了自尊和爱情,娶富家女,杀掉怀孕的小情人,最后凭着自己的运气和智商,表面安稳,内心痛苦的过上了贵族的好日子。在这里要算他玩得起。《好奇害死猫》里面的窝囊废郑重同样舍弃了自尊和爱情,娶富家女,杀掉小情人,但是因为没有运气没有智商,最后直接奔局子里去了。根据他在情人家天台上痛哭流涕,面对一切威胁到自己未来,财产,家庭的情况下,自我崩溃了直接在家楼下用烟灰缸砸死情人等种种举动,把自己赔进去了。这里要算他玩不起。可是他老婆,富家女千羽,绝对是个玩儿得起的狠角色,从开始因为爱用尽伎俩逼老公主动和情人分手,到最后策划绑架自己的小孩,看着老公进警车,还能仪表端庄的去拿走所有给保安奋斗的佣金,这么能撑,这女人是钛合金做的。

(很抱歉这里要扯上《蓝宇》)《蓝宇》里面捍东一开始又想要体面,抛弃了蓝宇又心痛欲裂,从嫖客变成输家,算是玩不起。后来从监狱出来看透人生,也不在乎世人是不是会嫌弃他和蓝宇的同志身份,毅然同居了。《蓝宇》讲的两个敢爱敢恨敢放弃的男人的爱情故事,虽说是悲剧,但是想想90年代的他们两个,还是心生佩服。

跑题了...

那天我看到一篇外国文章,说的是一个足不出户的残疾人,没读过书,每天无趣就看电影消遣,但是每每有朋友来他家,他都会侃侃而谈,大家都当他是老师,他谈7世纪的武士战争,爱琴海上的爱情故事,北美富豪的发家史,未来世界有可能的发展... ...也就是说,看了电影,会有太多太多不同的收获。

这些个晚上,看了一些玩儿得起的玩儿不起的男人女人们,从窝囊废们的身上了解到,对很多事情都要无所谓,因为这些东西完全可以被无所谓的对待。本人认为,某些人虽然玩得起,但是很卑鄙。话又说回来,既然人家自己都不要脸了,也总不能强迫别人画皮。但我还是喜欢把心放的很重的人。人生在世,生来赤裸裸,说要死了也只是一口气,陪葬的也都烂在土里,这辈子重要的还有什么呢?不就是份情么?
好奇害死猫 - 豆瓣

好奇害死猫