这片子无关摇滚,无关60年代

2009-09-15 看过
这片子不是拍给摇滚爱好者的
这片子也不是拍给粉英伦风的
这片子更不是拍给60年代的
很少有哪部电影是拍给历史的,拍历史,只不过是给当下的人看,所以不管是正说还是戏说,其实都与历史无关,所以你翻出来那么多时代背景说这片不符合历史根本是在扯淡
它可以发生在当下,可以发生在60年代的英国,可以发生在60年代的中国,可以发生在几百年前,可以发生在几千年前,但,它归根结底是发生在当下
拍音乐,拍摇滚,也不过是给所有人看的,他又不是迈克尔杰克逊,他又不是披头士,故事可以发生在音乐的世界,可以发生在文字书籍的世界,可以发生在画作的世界,可以发生在宗教的世界,可以发生在人类思想所触及的所有世界,音乐、摇滚,只不过是个噱头、引线,换一条别的线,一样可以点燃、爆炸、粉碎
与电台做对的大臣,也可以不是大臣,可以是一个守旧的家族族长,可以是一个死心眼的老师,可以是GFW,可以是一个强大的国家机关,可以是人类历史上一直延续着的不宽容精神

我要说,这片子说的是自由,说的是人类一直在追求的自由,60年代的英国人从一个电台里追求的那种东西,与2009年的这些中国人追求的东西,本质上没有什么不同

它其实是一个很简单的故事:一些老中青年理想主义者,因为某种爱好走到一起来,为了自己能自由实施追求这种爱好的权利,建立一个无政府的世外桃源,城内的人向城外做着宣传,城外的人都想走进城内,当城被打破被摧毁的时候,城内城外,其实都成了城内

海报上写的很清楚,“ON AIR. OFF SHORE. OUT OF CONTROL”

这片子,不适合理想已死的人看
海盗电台 - 豆瓣

海盗电台