有病呻吟,in the arm of my enemy

Noel
2009-09-14 看过
提示:这篇影评可能有剧透
声明:
        以下咚咚是对这部压抑的电影那纠结的情节的呻吟,纯属牢骚话。不妥之处,望见谅。


可能是因为我下的版本太不清晰了,加之影片发生的时代,完全看不出,竟然是07年的片子。
我最怕看这样的电影了。
我是个心理承受能力不太好的人。最看不得别人活着那么辛苦了。

片子开始讲的是Roman两兄弟偷马。一开始,片子就给我一个很肮脏的感觉。污泥,偷窃,还有这些行为后面的背景……我知道,这是一部恶心的片子。恶心是指主人公必定是苟且挣扎地活着,对于过着安稳日子是那么的理所当然的自己来说,这样的情节是理所当然地觉得恶心的。

接着开始讲的就是偷马之前Jakub两兄弟的事情。这是看到后来才知道的。

Jakub决定,在冬天来临之前,加入那个恶名昭彰的萨克兵团,好有个归宿。软弱的Vladimir当然不能适应军队里的生活,即使他懂得剑术和马术,但暗地里仍然被那些妒忌Jakub的那些人拿来当出气包。在练习骑马的时候,我们就猜得到,那些可恶的人都对可怜的Vladimir做了什么。当然,在Jakub发现真相的时候,也手刃仇人。日子也还算顺利,就这样正式成为萨克兵,骑着马,拿着剑,与兄弟同行,一路杀戮下来,日子也过得比原先偷别人饭菜吃的要好多了。

只是两队命运相仿的兄弟终于会面了,一桩惨事不足,再加多一桩,,而且让两桩混在一起,恶心不?

Jakub和Vladimir来到了Roman和Elias的领地,下水的时候被Roman他们把马给偷了。在追自己的马回来的时候,Vladimir被Roman的剪刀手给“喀嚓”掉了……而且Roman俩逃之夭夭,剩下无助的Jakub和Vladimir的尸体。

接下来就是寻仇的过程了。接着也展开了关于Roman两兄弟之间的叙述。其中,印象最深的,有两处。
一处是Elias在舞会与一女上床之后,Roman在Elias离开之后,竟然出来要挟那女的不可以再靠近Elias,还几乎把那女的弄死,扇的那个耳光就算不了什么了。再一次,自从他使用剪刀手之后,我又讨厌他了。而且,即使是对Elias,他也是非常粗暴的。跟Jakub比起来,他实在不是个好哥哥。
第二处就是他们小时候,一起去偷看羊咩的那段。Elias的脚就是在那时半废了。或许从这件事,我们能些许原谅他的粗暴,其实他的这些行为,都是因为对Elias深深的愧疚,才会表现得如此的过了头,即使是对Elias很多时候的责备(他甚至抓他Elias的头发……)

Jakub在酒吧里遇见了在唱歌的Elias,他们谈得很投契,虽然Jakub一直怒露凶光,毕竟,刚痛失亲弟。接着那个讨厌的Roman出现,Elias也只能回到哥哥的怀抱。只是,在回到哥哥的怀抱之前,双脚不好使的Elias不小心又摔倒了,还被一个大哥给笑话。爱弟心切的Roman再次使用绝活剪刀手,把那大哥给“喀嚓”掉了。这时,在场的Jakub认出了这招,原来这对兄弟就是那对偷他们马的两人。

Jakub又回到了那个水塘旁。终于被他等到了。只是Roman还是发现了,而且还把Jakub打到了。Elias认定Jakub是个好人,他死命不让哥哥把他的这个新朋友给杀了,也多得Elias,Jakub保住了自己的小命。

夜晚,Jakub成功地潜入了Roman两兄弟的房间。当刀子往Roman身上探去的时候,Elias发现了,他很清楚Jakub的目的,但他没有叫醒哥哥。他只是轻轻的用手,把Jakub的剑推开。Jakub当然不会就此罢休,他找了其他的方向下手。但Elias还是没做什么,只是用自己赤裸的身躯,保护住自己唯一的哥哥。(我最爱这段,Elias应该是最多人喜欢的角色了)Jakub跟我们一样,被Elias感动了,最后,他也只能放弃了。

可是仇是不能不报的。Roman也不得不除掉Jakub,毕竟Jakub还是会危害到Elias的安危的。最后的打斗发生在林子里。两个人都负伤了,回到了Elias他们的住处。善良的Elias把Jakub也救了。只是由于Roman受的伤太重了,最后终于死了。

无亲无故的Elias,决定跟着他坚信他是好人的Jakub。

最后,Jakub接受了Elias。
两个人一起骑着马,走在夕阳里。

这样的结局,真让人很不是滋味!

结束的时候,才明白,为什么英文名字叫《in the arm of my enemy》。


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
题外话:

我看完之后,一直在纠结,怎么这部关于兄弟情的电影,就给那么多人套上了gay这个标签?这部电影哪里gay了?是因为Vladimir被那帮男人上了?根本不成立啊!里面就两两个男人kiss的镜头都没有,真想不明白它哪里gay了。并不是所有QAF出品都是gay 的。
8 有用
1 没用
偷马贼 - 豆瓣

偷马贼

7.2

912人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

偷马贼的更多影评

推荐偷马贼的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端