印度!这片神奇的大陆!

王小能
2009-09-14 看过
我那些去过印度的朋友们的态度简直是两极分化:一类人去完之后心潮澎湃感慨万千梦靥颤身不能自已,纷纷表示下一次还是要组团再去/你们也要去啊/那些富有的区域没有什么可去的/越脏越乱的地方越有韵味/你不去人生不完整/干脆现在就定飞机票吧/妈逼可恨请不出假,在精神上已经彻底被这块奇妙而五颜六色、脏乱差而瑰丽的疆土征服而几乎差点跪下来亲吻他们的泥土。而另一类则直接把msn签名改成了“I'LL NEVER DO IT AGAIN,INDIA”,并且在之后多次对我想要存钱去印度游玩的念头毫不遮盖地流露了恶毒不屑的讽刺情绪并且熟练地运用了打击性的言语,穷形尽相地伤害了我的幼小心灵。

简略看了一下,这两种情绪大致可以概括这部电影的影评——爱的极爱,憎的极憎——不过话说回来许多电影电视音乐书籍甚至是影视明星都有这样的效应。

个人观点,如果撇除那些有的没的(我是说有同为第三世界国家的敏感心态和一直坚挺的反对美国主流价值观侵蚀的抗日情绪),单纯作为一部展现异国风情的娱乐片来说,前半部分真的蛮好看而且颇为感人(从这个角度看,作为一个中国城市小青年,这个电影提醒我我日子过得还是蛮好的所以还能吃饱了有空下载点片子看看感动一下然后上网来写写评论)。叙事方式也很赞,画面也很好看(我不懂那些镜头切换啊XXXX的术语的,作为一个淳朴的观影者,我就淳朴地说:呵呵,画面好看)。

导演是Danny Boyle,这个人作为中国乃至世界地区英伦(气质)小青年的甘地,噱头是很有的,手法是很酷的,心思也是蛮活络的。作为英国导演他能做到的也不过如此——不要怪他们,他们的老祖宗弄丢了印度,虽然据说莎士比亚在他们心里比印度重要,但是这也不过是自我安慰而已。顺便说一句,其实他的片子普遍都比较具有离奇性,比如我很喜欢的Ewan哥哥的那部——不是Trainspotting而是A Life Less Ordinary。再顺便说一句,其实Millions不也正是本片的欧洲童稚版本么,Millions更加柔和以及纯真,但是也充满了许许多多不可思议好玩却又过火的奇思妙想。还要顺便说一句,我个人觉得Danny Boy应该是没有什么帮助美帝国主义传播其腐朽价值观的走狗心态的(他是英国人,虽然这不是什么理由):那句广为人诟病的“让你看看美国的文明”其实还蛮滑稽的,就像我之前推荐的“港星齐唱《基本法礼赞》”;但是他也绝对不是无产阶级同志的代言人或者伟大的思想家、革命家,而只是希望获得票房和口碑的一、枚、导、演。于此,我觉得林奕华的描述比较符合我自己某一段的想法:“因此,《贫民窟的百万富翁》的最大受益人绝对不是‘看完电影对未来满怀希望’的、现实中如假包换的穷光蛋。电影毕竟不是拍给连饭都穷到没得吃的人看的,却是被困在高不成低不就的缝隙中,唯有借横财梦来刺激神经的中上阶层。” 那又有什么办法,不这样拍不能去好莱坞,不能去好莱坞不能拿钱,你以为制片人的钞票是随随便便天上掉下来擦屁股的啊。他选用一个方便的、容易出效果的背景设定和人物设定,是为了效果,而不是为了救世,却也不是为了“嘲讽第三世界人民”。把他的本心想得过高或者过低,都是不对的。个么这也是我个人的妄想,你看看过算数不用赞同我的。好了,顺便的都说完了。

印度小朋友就算极瘦都有亮闪闪的大眼睛,黑黝黝的赤膊小正太大喊着偶像名字毅然跳进粪坑的眼神简直有革命烈士的风采,可爱极了。而成年后的Jarmal的饰演者看起来也憨憨厚厚非常可亲。Latika的三个饰演者里,第二个少女演员长得最美。

从后半部分开始,这个片子的童话性质(或者说肥皂剧性质?)就比较严重了——比如在这种恶劣的环境下Latika一次次被男主角找到,那些题目一道道被答出,好人得救,坏人被消灭(虽然依靠的是哥哥大人的自我牺牲),娱乐性和过多巧合的增加削弱了故事的动人之处,只不过是让情节继续流畅发展的手段而已。所以这个时候我开始吃巧克力了。

等到结尾男女主角开始带领群众演员载歌载舞的时候,我彻底绝倒了。这个也太牛逼了,太做得出了,太宝莱坞了,太十三了伐。爱情拯救一切,选秀节目拯救一切(其实我很烦关于曾哥和春哥的那些垃圾邮件,我根本就不看超女)。我把杯子里的啤酒喝光,把糖纸扔进垃圾桶,然后一切都结束了。触动只是一点点,看完也就过去了。明天起来我还是会对自己的生活很不满很不满,全然忘记有多么多贫民小朋友在垃圾堆上讨生活,转过几条街就是宝莱坞影星们的豪宅,门口停满宝马和兰博基尼,里面正要举行一个派对(正如我们天朝山区里有多多少少为了上学每天背一大筐砖头走十几里路却只赚一毛钱都不到的瘦弱的小女孩,他们县里的政府办公大楼说不定豪华得像小白宫一样)。啊哪能又讲歪了!个么单讲电影的话还蛮有趣的吧。

电影看好了,继续去开工。“这可以帮助我们逃避现实。走进另一种生活然后出来。”继续保持每年百分之八以上的GDP增长!这样的话无论分配规则如何不合理,至少农民工一年可以长一百块工资,社会可以很和谐,我差不多也可以存好钱去印度旅游了,只要我没有改变主意去索马里或者冥王星。

顺便说一句:电影里的兄弟情真是微妙而荡人魂魄啊!复杂、纠结、灰色、边缘、却又如此有魅力。如果写个耽美小说的话简直……嗯……嗯……啊……啊……这次不要年下,要年上!好了我下作完了。
25 有用
8 没用
贫民窟的百万富翁 - 豆瓣

贫民窟的百万富翁

8.6

596796人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 19条

查看全部19条回复·打开App

贫民窟的百万富翁的更多影评

推荐贫民窟的百万富翁的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端