谁是你的旺角卡门呢

飞翔的回声
2009-09-14 看过
  9月开头,厦门就有了秋天的气息,五六点天色不再一如既往的明亮了,走在街上,风把衣服吹得鼓鼓的,落叶一片又一片。
  盛夏的热闹熙攘很快就要过去了,秋天分泌过剩的多愁善感的腺上激素,明目张胆地横着到来。
  所以,非常应景地,我听着老歌,看老电影,把小心脏折腾出浪花般的惆怅。
  《旺角卡门》又一次将我推到伪文艺的风尖浪口。王家卫那时真青涩,一点都不像现在那么沉闷无趣。
  那是个什么样的故事呢?黑帮不是黑帮,杜琪峰才拍真正意义上的黑帮。爱情也不是爱情。1988年的刘德华、张学友,还有细胳膊细腿长着一张婴儿肥的张曼玉姑娘。Z说,他就是看了这片才喜欢张曼玉的,现在四大天王都老去了,连张曼玉笑起来都是风尘的性感。你能想象《旺角卡门》里她还像个乡下丫头一样,怯怯地问刘德华,表哥,你失恋了?那时候真的是年轻,脸像玉琢似的,一点沧桑的细纹都没有。
  再说说刘德华。最近因为公开了和朱丽倩的婚姻,天王的负面报道不少,娱乐圈的劳模总算结婚了,有烟火味了,不再是男版的小龙女,我真替他高兴。许多人指责他唱歌不好听演戏也不咋滴,难道红了那么多年仅仅是因为他有副号皮囊?而且比别人都努力吗?肯定不是的。我不知道华仔和王家卫为什么不合作了,从《旺角卡门》来看,他们的配合时这么天衣无缝。他在电影里走路都是虎虎生威地帅,王导把他的灵魂雕刻得英气逼人,身材结实又好看。不像现在,满身腹肌像用了假体一样。不那么完美,带着璞玉光环的他才最吸引人。1988年的刘德华,估计是很多人都回不去的梦想。以后华仔的电影里,包括我喜欢的《天下无贼》和《门徒》,都不如彼时的他出色。
  张学友吓了我一跳。他演过很多角色,我却偏偏觉得这个最合适他。没什么心机,却很要强的少年,为了维护年轻气傲的自尊,说话口无遮拦,气焰比谁都嚣张。这是歌神年轻的写照吗?为什么他演起来每个细胞都那么自然呢。我们身边也曾经有过这样的少年,为了战胜内心的怯懦,去做了很多不需要且不值得的事,同时也拒绝别人帮助,哪怕是带他出道的像亲大哥一样的刘德华。
  张学友和刘德华最后都死了。张学友在一票警察面前杀了黑帮的眼中钉——污点证人。只为了让别人对他刮目相看,当场就被警察击毙了。污点证人没死,刘德华帮他补了一枪,就像他承诺过的那样:如果你杀不死他,我帮你补一枪啊。所以刘德华也被一枪爆头。奇怪的是,场面一点都不血腥。他安静倒下,浮现的是张曼玉的脸,总是“表哥表哥”的叫着他的那张脸。
  有一幕,张曼玉送他上车后,站在街角迎风哭泣真是令人震撼。她的头仰承45度,眼泪打转,没有落下,只是眼睛红红的,更加令人唏嘘。生离死别,不是非要哭天抢地才能表现出真正的悲怆。因为刘德华骗她说,只是出去和朋友聊天,顺便买跌打酒,让她别担心。她心知肚明,这一去,也许就天人永隔了。爱情还没有被捂热,就要和你说再见了。所以她后来CALL他BP机,通过声讯台小姐告诉表哥,买什么都无所谓,最重要的快点回家来。可他再也无法回去了。
  还有一个人不得不提。王杰。片子的插曲和片尾曲用的都是王杰的老歌,老电影配老歌,火候刚刚好。换现在任何一首抒情的流行音乐都无法相匹。王杰年轻也很缠绵悱恻,虽然今非昔比了。但我还是推荐你们去听听《旺角卡门》的插曲,你肯定无法不喜欢。
  好吧,最后我承认我的伪文艺,不喜欢王家卫的《花样年华》,也不喜欢《重庆森林》,而是这部毁誉参半的《旺角卡门》,昔日如阳光倾泻的青春时光,照着张学友的浮躁、刘德华的情义、张曼玉的单纯,还有王家卫的青涩不做作,就像灯光辉映的宴会,烟酒都刚刚好,食物也爽口,唱片机里放着怀旧的音乐,那么,让我们一起,义无反顾地坠入逝水年华里,看看谁,曾经是你的旺角卡门。
旺角卡门 - 豆瓣

旺角卡门