一只精明的土拨鼠?

卡列宁
2009-09-14 看过
提示:这篇影评可能有剧透
       人生一大喜事,莫过于在无聊的夜晚,遇到一部好电影。
    “最可怕的是每天醒来都是重复的生活”,男主角说。“可我正是这样”,路人甲说。
    这是整部电影给我触动很大的一个小细节。
    或许有人羡慕主角的经历,或许有人觉得可怕,但多少人意识到,我们有明天,却也相当于没有?重复的人,重复的事,浑浑噩噩,终其一生。
    从烦躁于周而复始,到耍小聪明开始利用独到的信息渠道追女人,到无聊到绝望,到尝试用各种方式自杀,再到真诚、善良地对待每个人,为将死之人痛彻心扉,尝试延长每一个人的“今天”,学习冰雕、钢琴,最后终于不费力气——也是费尽力气——与心爱的人在一起,他的一天,像是我们浮躁、矛盾又冥冥中追求着什么的一生。
    关于活在当下的陈词滥调已经太多,关于如果没有明天的遐想已经泛滥,不论是狂妄还是悲观,不论是现实还是理想,在线性的时间面前,一切似乎只是一个残酷的笑话。
    土拨鼠菲尔看到了阴影就意味着冬天还长,确实是个好的隐喻。男主角菲尔也看到了阴影,关于爱的,憎的,乏的,绝望的,一切都投射在同一天,于是他就是无数个影子的重叠。他看到了阴影,冬天还长。
    当主角看透了一切,他已然成神,光驱散了阴影,却又回归了现实,岂不讽刺。
0 有用
0 没用
土拨鼠之日 - 豆瓣

土拨鼠之日

8.6

133243人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

土拨鼠之日的更多影评

推荐土拨鼠之日的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端