跨物种爱情的颂歌

#阿子#
2009-09-14 看过
提示:这篇影评可能有剧透
       有一部著名囧片,讴歌的是跨物种爱情,叫做--一个人和他的猪。所以看到管虎这部女主角其实是cow的新片,我忍不住就想起来了。本来我化了一块牛腩肉,准备晚上烧松茸吃。看完斗牛,我回家默默地把牛肉又放回了冰箱里,临时决定烧腊排骨吃了。

        好几个朋友对这个片的评价都不是特别高,不过在今年影坛一片坑蒙拐骗(比如××!××!,比如气某嘘嘘)的形势下,看到一部终于能把故事说圆了的电影,或者说至少出发点看上去像是把故事说圆的故事,我觉得很感动。至少,编剧是认真的。btw以后我决心看到编剧多于3个人的阵容,就不再看那个片子了。在天朝如今蓬勃发展的创意产业事业当中,群体编剧的阵容一般带来的只有不靠谱这唯一的后果。《斗牛》的编剧只有一个,而且把故事讲得不错。可能不停地插叙之前的生活,会给一部分观众带来困扰。但是结构这种东西,见仁见智了,著名的《爱情是狗娘》之类的电影,也是热爱结构的。其编剧的新作《燃烧的大地》,其实结构和《斗牛》也是一样的,不停地闪回。这种结构放在小说里早已深入人心,连某些畅销书(《罪恶》)里面也是这样,不停闪回。就我的感觉而言,至少有人玩结构玩得还好啦,反面典型参见《太阳××××升起》。而且群众们也不厌烦么,开始的时候旁边坐的一对,还有困惑:这是啥时候啊,后来他们在每次闪回的时候就会说,哦,倒叙么!

        黄渤同学是一个伟大的演员!我还真想不出谁还能演出这样的效果来。话说黄渤同学的电影处女作我还看过,《上车走吧》。前段时间电影台重放,黄同学在车上卖票的那份青涩,哎呀!!这样我似乎把这位同学的片子都攒齐了,完美。

       宗族社会的族长乡绅和八路军和谐共处的景象,和我们以往在电影里看到的似乎都不一样:如果这里是根据地的话,祖爷爷和十三叔难道不会在一开始就被像九儿一样向上的妇女斗争么?但是这样的景象貌似也不是完全不可能,至少叙述得不错。很多人拿这个和《鬼子来了》比,但这里面的八路军形象要正面多了,虽然最后还是没头没脑的结局。考虑到这是一部在祝寿气氛下上映的电影,考虑到大家其实都是戴着镣铐跳舞,考虑到这个片子是要上院线而不是光拿出去评奖的。我能理解这里面的八路军,为什么是这样。尤其是那件给昏迷的黄同学盖的八路棉衣,很温情啊。

        至于牛和黄渤之间,为什么有这样解不开的联系,在慢慢的交待里也还是能理解的。管虎把黄渤和牛之间跌宕起伏的感情关系展开得很好,最初不愿意,但后来这头牛变成了他娶媳妇的指望(我估计可能还删掉了一些娶上媳妇的场景,不然还是有点说不过去),还变成了他和这个宗族社会之间唯一的纽带。之前族长祖爷爷对外姓人的态度种种,说明黄渤和这个村之间的关系是非常紧密的。所以这头牛后来就变成了一种寄托,超越了仅仅被人类利用的角色。逃荒的人要杀牛的桥段,不知为何那些形象负面的人说河南话,但是过审了。而主角说的是山东话,难道真是因为电影局的一些boss是山东人么……考虑到牛变成了黄渤同学唯一所有,不论是亲情还是爱情,那他展开的母牛保卫战也就很合情理了。啊,要赞一句,多么伟大的跨物种感情。

       最后的结尾堪称白毛女之人牛版。过程当中黄渤的台词实在让人无法摆脱“人兽”这个词的纠缠,还有奶牛同学的表演,简直是千回百转啊!!!就连里面的日本兵的设定,交待得也让我信服,相比起××!××!里那些好像一直在梦游的日本兵,这个里面的日本兵简直太合情合理了。我觉得管虎太不容易了,各种政治正确都满足了——日本兵也有好人,国军将士战斗到底,八路军爱老乡。跟最近的许多片子里奇特的台词相比,这里面的台词几乎句句有用,能称得上是台词。

       但尽管如此,其实仔细琢磨,这个片子还是很狡猾的。比如结尾,黄和牛一起躲进了深山,再也不出来了。可以理解成是犬儒,但我更倾向于觉得,他是因为觉得啥也靠不住了,八路也不收牛了,如前所言,牛变成了他和过去的生活唯一的联系。这样一想,本身是很悲凉的,其实一点也不贺寿。还有里面的游击队员,也颇为笨拙,地雷炸得人一摊一摊的,用个很滥俗的词来说,叫做荒诞。

       在一片红色的贺寿气氛里,这样一部片居然过审而且上了院线,还是一件很神奇的事情。大概片头大批的制片人和监制名单起了作用,又或者是审片队伍有了变化。但不管怎么样,能在电影院里看到这样的电影,还是不错的。话说对于管虎来说,这个片子应该就是他及格的水平,仅仅是做到了一部成功的披着主旋律外衣的B级片。但是在今年众多水平离及格线还差十万八千里的电影的映衬下,我个人觉得这是今年到现在为止我看到的最好的国片了。

       当然问题也有很多,比如之前为什么全村人都被干掉了,而黄渤一个人活了下来;九儿和黄渤到底搞了一下没有,没有搞就这样,似乎太纯情了一点,好像不太适合我国农村现实;还有中间是不是有些镜头被删掉了?btw我老公很不理解这个片子为什么叫斗牛,是不是其实是《斗·牛》?或者是《斗|牛》?


    以下是不收钱的硬广环节:

为了不让气某嘘嘘之类的片子骗到更多钱,为了让管虎这样能拍更多及格线以上片子的人拿到下一部电影的投资,去电影院看这部伟大的人兽片吧!!
49 有用
24 没用
斗牛 - 豆瓣

斗牛

8.1

151173人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 33条

查看全部33条回复·打开App

斗牛的更多影评

推荐斗牛的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端