继《无间道》之后少有的港产好片

天七
2009-09-14 看过
其实不是拿它和《无间道》相比,只是经典之后再没有好看的港产电影。由于港产电影的低迷,所以这个片子一直被我忽略,看不看都行那种,今天是由于想发泄一下,所以想看一部有关警匪的片子,正好电脑里有这部,看来我的选择没错。

我一直不明白张家辉怎么会获得影帝,据说是因为这部片子,在我的印象中,张家辉的演技一般,形象是很端正但不属于帅哥,所以他一直不温不火。感觉他当配角很合适,演个小角色,挑大梁感觉不行,也不出彩。在这部片子中,演技确实有进步,而且角色本身为他加了很多分数,特别是结尾,一种对角色的同情容易让人对演员的好感上升。虽然进步,但离影帝相去甚远,比起梁朝伟、黄秋生等影帝,辉哥还需再经历练。但愿我说这些,辉哥的粉丝不要骂我~~呵呵~~

谢霆锋的演技确实提高了很多,不再那么青涩,感觉他成家有子以后成熟了很多,看来男人真的要成了家、肩负起责任才能成长,否则永远是妈妈眼中的大男孩、乖宝贝或叛逆小子。谢霆锋不再仅仅拥有帅气,不再是青少年叛逆的榜样,他成熟了、男人了,有人情味和责任心了。在他抱起玲玲哭泣的时候,那种状态演绎得非常到位,让观众为之动容,以及在玲玲醒来时,边哭边笑的喜极而泣都很生活、很逼真。

唐飞(谢霆锋 饰)这个人物有较严重的心理创伤,换了我经历了他的事情也会有的。执行任务因为表哥的疏忽发生组员(一名老警察)中弹,他因此而残疾一瘸一拐,只能离开警队一线,在训练场工作换换打靶纸,身为队长唐飞非常内疚;在追捕逃犯时,不知后备箱有小女孩,开了数枪,造成女孩身中数弹,抢救无效死亡,唐飞差点自杀。虽然这些都是意外,但身为当事人,肯定会内疚自责,更何况他又是警察还是队长,心理上的重担可想而知。唐飞就因为这件事情,所以一心想保护高敏的另一个女儿,如果她再死了,不知道唐飞会不会崩溃,这样的创伤太严重了。

高敏也因此很崩溃,死了一个女儿,还有一个被绑架,让其把指证劫匪的血液样本拿走,因为高敏是检察官。她只能选择妨碍司法公正去救女儿,唐飞对她来说既是“害死”一个女儿的凶手,又是营救另一个女儿的恩人。记得她连续打了唐飞两个耳光,我突然记起某人也同样这样对待过我,创伤啊~~~

新爷说的一句话,挺有意思:“我女儿教我看漫画书,我明白了什么叫等价交换。我现在是一瘸一拐,但是我终于……如愿以偿(拍拍肩膀的的肩章,意思是升职了)。老天爷就是这样,一会儿耍耍你,一会儿帮帮你。”这句话仔细品味一下,很有哲理。年轻时一心想升官拼命做事无果,老都老了没想到中一枪却升职加薪,还不用去一线拼命,安安稳稳。换了是我,我也愿意中这一枪了。

洪荆(张家辉 饰)这个人物在电影中其实并不凶残,也不是很典型的“坏人”角色,他只不过是为生计所迫为黑社会做事的高级混混。在电影中反而表现其责任心比较充分,特别是对老婆,老婆疼痛时他抱住她说老公在,让人感觉很温暖,而且不离不弃。

在影片的最后,导演处理得非常巧妙,有点像欧亨利的结尾。撞车那一瞬间始终是影片的线索,却把所有的人都联结了起来,特别是洪荆的背景身世,简洁明了还感人。不过这让我想起奥斯卡获奖影片《Crash》的线索,好像也是这样。最后的蓝天镜头,很有美感和摄影味道,烘托出希望、圆满的结局。
证人 - 豆瓣

证人