水墨青春,谁磨青春

Himno
2009-09-14 看过
 关于主题
    导演说这部片子主要探讨的是关于家在何处的问题。江玫和吕征等人出走深圳又回来,没有出门的宋玉渴望着深圳,而江瑰喜欢镇上喜欢学校,希望能有个属于自己的家,踏实地生个孩子。在经历了深圳的遭遇后,江玫的归来多少代表了对家的渴望,在爱情抛弃的同时,她希望用亲情来弥补。但是她错了,她的回来,再次牵动着如今已是妹妹的恋人的宋玉的心,她完全成为了妹妹追求幸福家庭的绊脚石,甚至是定时炸弹。所以影片的结尾,江玫跟来时一样,孤单上路,没有任何人的挽留。戴上行囊,自己的家究竟在哪里,我想江玫也不知道吧!

    在青春的世界里探讨爱情,友情,亲情。影片给出了一种方案,即爱情跟亲情不能并存,但友情是一辈子的。
    记得江玫说过,江瑰是她在这个世界上唯一的亲人了。可她们这对姐妹除了靠空荡荡的家,靠不说话的婆婆来连线外,根本看不到亲情的存在。江玫对于宋玉的爱不是没有感觉,但她选择了谦让,让宋玉照顾好江瑰,这是出于姐姐的身份。但江瑰对于宋玉的犹豫更多的是暗地施压。在爱情面前,江瑰选择了自私,于是在结尾姐姐的新年离开,她能做的只是拉紧宋玉的胳膊,愣愣地笑。是一种胜利的微笑,还是幸福的微笑,不言而喻。
    而宋玉,对吕征是友情,对江玫是爱情,对江瑰只是亲情。在面对吕征对江玫的再次伤害时,他希望江玫幸福,而几次充当了调解吕征与江玫的工具。最后他还是友情不可或缺的部分,而亲情也强加成了爱情。
 
关于演员
    最喜欢的演员是宋玉的扮演者。在这部片子里他是唯一一个靠演技打动大家的演员。尽管他的角色让我觉得“怒其不争”,总是做事做到七八分,对于心中的爱情只能积压在心底,因为责任,因为父亲的教导等等。他无法做到像吕征那样自私,也无法做到德华那样吊儿郎当的,他更无法做到真实的自己。仅仅是深夜的那场酒让他说出了心里话:江玫,我爱你!最终他还是要选择江瑰,虽然他一直爱的是江玫。他的几次特写,把内心的挣扎、困惑、矛盾、犹豫等刻画得准确到位。虽然不善言谈,但话写在脸上。这就够了。
    女一号真的是很受累,只是作为演员的火候还未到。相信大家一定都记住了她连成线的眼泪,说来就来。她的爱情与亲情的缺失,大家都能够理解并深表同情。但这不是N年前的琼瑶剧,演员要通过面部表情的变化,哪怕只是一丝愤怒的眼神来传达内心。怎一个“泪”能承载?而电影作为一门艺术,来源于生活的同时,要高于生活。当然用这么高的标准来要求是有些苛刻,但还是希望她能够补习王家卫的电影,让张曼玉告诉她如何拿捏情绪。

 说说镜头
    水墨画般的贵州某小镇,层叠错落的屋顶,转角的石巷,交错相接的石板路,古老的石墙一下子把我们带到了世外桃源般清新自然。只是频繁的推拉摇移镜头,让人感觉这是个摄影专业的学生细作,而不是一部电影。镜头作为视听语言的形式,主要作用还是要为剧情服务。
    抒情性的镜头一般都是随着主人公的情绪展开。但主人公的情绪抒发靠的是演员的角色理解和把握,加上自身的表演技能共同来完成的。观众通过前面的铺垫和环境的创设来揣摩人物的情境。这不是简单的过度的练习镜头能准确到位的。
    导演在阐述之所以选择如此晕眼的摄影风格是想告诉观众:青春是残酷的,但情境的唯美会让大家看到一丝光亮和色彩。简直跟男主角吕征的爱情观一样,割一块补另一块肉。爱情尚且不能如此,影片更不能如此。毕竟一部片子不是给自己拍得,要以应供求。观众的眼睛是雪亮的,作为未来艺术发展方向的把握者的大学生的眼光更是雪亮。
 
关于片名
    水墨作为中国画的精华,留白是其最大的特征,这也是写意与写实的根本区别。人们更多的去体味“白”给大家带来的想象空间。之前在宝龙的博客上看到《水墨青春》这个名字,就一直在想它的内涵。这部片子仅仅提供了一个青春的版本,而更多的版本当然是要我们去联想甚至体验的。对于青春不再的人,看了这部片子会反思,回顾,追忆曾经的似水流年。我想着跟水墨画的留白不谋而合,应该是片名的由来吧!
    导演再说到片名时,说青春是唯美的,但也是残酷的,希望大家能抓住各自青春的尾巴。我不知道自己的理解对不对,反正多少有些牵强。倒是该片的英文名字,空城来得更模糊。作为电影学院的教员,我想影片的主旨应该更加的深入和贴切。
 
苍白的语言
    作为导演的处女作,我们应该有足够的尊重和理解。但仍然免不了些许遗憾。作为资深教员,相信曾经也是夸夸其谈评论别人片子的好坏,质量的优劣吧。影片中的几处应上着实让人不悦,比如字幕出现错别字,与人物语言不符等。说到语言,不得不提的是,故事发生在贵州的小镇,却没有半句贵州口音。唯一有点地方色彩的地戏的演出,却没有半点字幕语言的提示,甚至处理成动画效果让人觉得有失大体,也没有对方言有足够的尊重。更可笑的是有的演员浓重的东北口音充斥其中,演技只能用苍白来表达了;同时来自深圳的千金小姐芳芳也是满嘴的北方口音。语言作为影片的重要组成部分,却如此马虎,真让人失望。
1 有用
0 没用
水墨青春 - 豆瓣

水墨青春

4.6

81人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

水墨青春的更多影评

推荐水墨青春的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端