让每个人心碎

玛丽杀死小绵羊
2009-09-14 看过
我是光石。
1997年是大学的毕业季。当晚参加摄影俱乐部的户外聚会刚好永阳也在。这将是我错过了上百上千次机会之后的最后一次。
她跟几个女生安静的坐在离我不远不近的地方,我鼓足勇气抱着吉他站起来,却不敢直视她。告白,对我来说简直比去死还要困难。结果因怯懦变成了成全他人的契机。就这样,再次失去了交集。一晃竟是7年过去。
后来开了一家摄影工作室,事业还算一帆风顺,唯独感情方面依旧是一片空白。听说永阳跟着家人移民区了美国。这样也好,反而思念断的更彻底。

一次朋友的婚礼邀我去当摄影师。再给大家拍合照的时候,谁叫了一句,永阳,一起来拍照吧。
就是那样一刹那。手指僵硬了,时间定格了,记忆一下子全部回来了。

寒暄几句,简略的交换了彼此的地址,再无其他。

圣诞节。
难耐的靡日不思支配着手指鬼使神差地摁下她的电话号码。
俗套也好,巧合也罢,总之的确是发生了。站在面前的人身上传来手机铃声。我抬起靠在桌上无力而疲倦的脑袋,直直的凝视着眼前的人。忽然之间,竟讲不出一句完整的话来。

她来拍办护照要用的照片。要回美国一段时间去陪家人。
拍完之后坐着闲聊起过去的事情来。
她笑着说大学时的我周围满是女生,总爱跟很多女生一起吃饭。她不晓得,只有这样子,我才有机会跟她接近呀。
作为礼物,她送我一盒u型针。她说这样子满满一盒有5000枚,够用15年。她分我一半,所以在她变成中年女人的时候,或许会因为买U型针而想到我。

我是她这辈子要买u型针时可能会想起来的男人。
至少,会想起来。这便是好的。

一起工作的艾万告诉我,永阳要向他学习摄影。
在雪地帮忙拍照的我痴痴怔在原地,为了掩饰内心撕裂般的难过竟毫不犹豫的将笑容端上脸。

情人节,艾万收到巧克力。包装精致的小小颗粒放在我桌上,入口即化,是美好的如同初恋的感觉。
偷偷看了一下巧克力包装外的卡片,简短几个小字生生灼痛双眼。教我。破折号。永阳。

巧克力变了滋味。
心像外面覆盖满地的大雪。渐渐结上冰。

后来。一次不经意,才知道,她曾送过巧克力给我。被醉酒的弟弟弄错拿给了别人。
夜里,用尽全力摇晃着他的身体。愠恨,难过,最后竟如鲠在喉。
她对我,不是没有感觉的。只是,到了嘴边的暗示,竟硬是没办法吐出来。

7年的等待,最后换来她将要结婚的消息。手指僵成寂寞的姿势不能动,不能阻止。
在她大婚的日子,我走进去,在所有人诧异的目光下,唱了一首歌。
时光流逝。
我想,别人都不需要懂的。包括她。这段埋在心里那么多年的单恋,从今往后,只是我自己一个人的事情。
有回忆已经足够了,至少可以作为不再拥有的唯一见证。
光植的弟弟光泰 - 豆瓣

光植的弟弟光泰