不是说是喜剧吗,怎么把我看哭了

海居
2009-09-14 看过
牵着他的荷兰牛姑娘九儿,手里攥着的牛二之墓四个字被大风卷上了天,再回到手里的时候,变成了二牛之墓。牛二挖过一个坑,将死光了弟兄失心疯的国军军官和还没学会杀人的日本学生兵埋在了一起。这世道人不像人,狗不像狗,牛二对赶着去解放全中国的解放军说,他以后不会再下山了;那么以后,谁来把这二牛埋在一起?



再没有日本鬼子来霸占九儿挤奶给伤员,他们都被乱枪打死了;

再没有把九儿的奶头挤出血水,但仍想杀了九儿吃肉的流民,他们都被地雷炸死了;

再没有土匪来抓九儿去给他们的土牛配种,他们都被乱枪乱炮轰死了;

再没有那个对他撒泼,冲他大笑,拿了他的银镯子就说要嫁他,摇晃着大屁股跟族长顶撞的寡妇九儿,再也没有精通医术,甩着大鞭子,会斗蛐蛐的长胡子族长,再没有吃了八路粮的黄牛小黄,那些老乡,村民,亲人,家人,他们都死了。

一碗碗热腾腾的牛奶不懂得分辨谁是好人谁是坏人,它们救了受伤的八路军,濒死的日本兵,紧抿嘴巴满脸灰土的母亲和她的孩子,还有几十上百个饥饿的难民。荒原的天空很高很远,峡谷的风呼啦啦地刮过去,长草摇曳,岩石沉默。大自然不知道分辨谁的立场,它只是周而复始地捧出一个个美丽的黎明和黄昏,一个一个冰冷的夜晚,以及刮过峡谷荒原,一直刮到天边的大风。

城头变幻大王旗,天若有情天亦老。挨过刺刀,躲过子弹,力大如牛的牛二收好让九儿彻底属于他的那张契约,把曾给过爱人的银镯戴在了他唯一的伴侣,亲人,家人——牛姑娘九儿的牛鼻子上,用一颗永远不会爆炸的日本哑炮圈出了一个最终属于他的家,男耕女织,直到老去,直到死去。

不是说是喜剧吗,怎么最后我看哭了。

---------------------------------------------------------------------
谢谢大家的支持和回帖
另外祝贺黄渤凭此片获得了第46届金马奖影帝

方便看帖的朋友们,附二楼电梯

http://www.douban.com/review/2332729/?start=100
685 有用
42 没用
斗牛 - 豆瓣

斗牛

8.1

150916人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 186条

查看全部186条回复·打开App

斗牛的更多影评

推荐斗牛的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端