张卫健第一片。

五色全味
2009-09-14 看过
在bt分流共享中,“源”“种子”有着不可替代的重要性。
《老友鬼鬼》便是张卫健表演的“源”。
自此之前他寂寂无闻,曾经在郭晋安做主演的《赢单传奇》中饰演一位连名字也叫不上的太子角色;而其后他已经可以和郭晋安共同双打主角出演《日月神剑》了,更遑论他尾随当时TVB一哥万梓良出演的几部台庆剧:《巨人》《龙兄鼠弟》……

在《老友鬼鬼》中,张创建了属于自己的一套表演模式:悲喜剧交换,口头禅,鬼马小动作……剧集收视一时无倆,张当然也开始初尝成功滋味。
但悲剧的是这种表演模式之后却被反复投机copy,以至于今时今日再看张卫健,其实与《老友鬼鬼》时别无二致。

其实他尝试过转型正剧,但效果欠佳。很明显,张的形象其实在正剧中只能饰演主角身边的附属人物,以至于在其登上大银幕的王晶喜剧《超级学校霸王》中,貌似群星拱照,但其实仍是扮演了一个符合其形象的窝囊废。
从正剧到喜剧,这是天生命定,他不是一个让人相信可以担正的角色。即便在《巨人》中,他的小人物扮演得相当有棱有角,但遗憾的是:
小人物是注定将被遗忘。

曾经有一段时间他被喻为周星驰接班人,但很明显擅长小人物表演的周星驰本质上并不小人物,而张卫健则已经将戏里戏外的小人物演绎得形神兼备。
小人物当然要投机取巧,所以自《老友鬼鬼》以来,固定模式的谐趣表演便被张贯彻到底,并帮助他屡次占领收视高地:包括破收视的《西游记》,亚视的《方世玉》,王晶的《小宝与康熙》……
 
以至到今天,已经不断得为人诟病。

所以就像克隆史上一定会提及“多利羊”一样,提及张卫健百年如一日的表演,其实也应该看看《老友鬼鬼》,毕竟这是他的第一次,当一颗”种子“遍地开花后,即便开出残枝败叶,种子也是顽强的。
其实他的小人物智慧,已经在这部戏中酣畅淋漓了。

对于一个喜剧演员来说,如果他演的戏本质上不是悲剧,那他自己一定是出悲剧。
概莫能外。

15 有用
5 没用
老友鬼鬼 - 豆瓣

老友鬼鬼

7.7

228人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 23条

查看全部23条回复·打开App

老友鬼鬼的更多剧评

推荐老友鬼鬼的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端