天蚕变之二重含义

林思
2009-09-14 看过
这两个周末因为看牙出门不得,就窝在家里看电视剧,被我发现央视有个怀旧剧场,全部是七八十年代的老电视剧,还没有广告,一天下来看的爽歪歪了。

最近这两周就在播《天蚕变——再与天比高》,好多人都说童年看过,我可是连听都没听过。小时候看的《琥珀青龙》、《仙鹤神针》啦。

言归正传。这部片子是部彻头彻尾的悲剧,无论正邪,最后都是死亡收场。而且在死的时候毫不含糊,一下子就over了。正义如唐百川、徐庭峰,死的很窝囊,要么死于奸计之下,要么死的不明不白,让人扼腕。大风大浪都过来了,居然这么死掉了。大侠云飞扬一直是如同神一样的存在,也在影片的最后被暗算死掉。邪恶的一方,刘锦,不老神仙,萨高也是痛痛快快的死掉了,一点含糊没有。小人物也是如此,唐宁,凤姐、付香君都没有活下来,全都死去了,而且死法很悲惨,简直催人眼泪。逍遥如南偷,也断了一臂。不知编剧是不是想告诉我们,卷入朝廷斗争就没个好结果。最后只有蕉园结义的三兄弟活下来,可一个疯了,一个心情沉重,黯然神伤,一个也再也回不去当初的潇洒风流。这场比试,没有赢家。

其实我想,片名叫天蚕变,是不是有两重含义?首先自然是天蚕神功,一变再变,结茧破茧也是很有意思的情节;二来也是说这些正义之士,春蚕到死丝方尽,为了国家社稷,正义之心,而一直到最后一口气。因为从情节来说,好多事情他们可以不必参与,完全是凭着自己的义愤才加入进来,直至为坏人所忌惮,而被残害。比如安乐侯,不论皇上是被谁控制,他都是第一个要被除掉的,因为他对皇帝忠诚,自身又有能力,这就构成了他必须死去的理由。而如果他置身事外,完全可以逍遥快活去了,为什么一定要背上此等重负,让自己受累甚至被害呢?他追求的是什么,像不像蚕吐尽丝呢?

这也是一部先有电视剧后有小说的电视剧,而不是像其他电视剧由小说改编而来。今天看来,也许很多地方很拙劣有破绽,但是情节紧凑、爽快,毫不拖泥带水是非常大的优点。对比张纪中的电视剧,连进门都要给个一分钟的长镜头,体现衣袂飘飘,真是让人看着难受。
8 有用
0 没用
天蚕变之再与天比高 - 豆瓣

天蚕变之再与天比高

8.1

1392人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

天蚕变之再与天比高的更多剧评

推荐天蚕变之再与天比高的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端