极乐式的自由并不自由

babynana
2009-09-14 看过
超乎想象的……不好看,作为理查德·柯蒂斯的谢幕之作有点败笔,《真爱至上》爱是主题,性只是甜点,而海盗们迷失在性、酒精、大麻和摇滚乐交织的狂欢里,即使睡了兄弟的女人,也无伤交情,一切不体面的滥交都淹没在自由的快感里,哪怕结尾美得像个童话,也无法掩盖整体的苍白。

《海盗电台》的可贵在于挑战刻板专制的文化,用摇滚乐的狂欢方式获得了自由和解放,但也因为过度自由带来了新的困扰,一个人怎么才能尽情释放本性又不伤害别人?性得到彻底的满足,而爱该何去何从?是不是每个人都能承受这种放荡的自由而不迷失自我?共享肉体也许不困难,但共享爱情也能那么坦然么?

海盗电台是一个乌托邦,在这个乌托邦里不存在道德约束,做任何事都是为了得到快乐,有无限多的粉丝可以满足每个人的春梦,那种横扫一切肆无忌惮的邪气魅力确实让人心动,不过我还是怀念《真爱至上》里那些为了找到真爱做尽糗事的家伙,每个人在柯蒂斯笔下一向都会如愿以偿,但这一次却让人若有所失。

六七十年代的摇滚乐是最棒的,这一点毫无疑问。如果没有性和毒品,摇滚乐就不会闪烁着妖异迷人的魔力,如果只有性和毒品,摇滚乐就会麻醉摧毁人的意志。真正的自由不是彻底放纵,而是在放肆和节制之间,自如的掌握平衡。自由不是随心所欲,而是善待自己。自由不是宣泄,而是回归。

那个时代的迷乱在今天以另一种面貌持续着,堕落比进取更令人着迷,尤其对于迷惘的年轻人来说,挥霍本身有着致命的吸引力。不过垮掉的一代后来也成为社会的中流砥柱,逐渐从迷失回归现实。人最终会意识到,与其投入虚无的怀抱,不如脚踏实地的争取自由。
海盗电台 - 豆瓣

海盗电台