有些事现在不做,一辈子都不会做了

龙门院
2009-09-14 看过
这部片子让我想到很久之前的一部电影《最遥远的距离》,台湾文艺片,缓缓的,淡淡的,透着朴实,透着清新,透着思考和慢慢的感悟。

酷狗里特别找了同样风格的齐秦的声音,来敲下这些文字。

一个快要毕业的大学生,因为“有些事现在不做,一辈子都不会做了”,在太平洋的东北季风吹起来的时候,背着简单的行李、吉它,牵着他的脚踏车,开始了环岛单人旅行。他听力不好,需要用助听器,他表达不是很流畅,需要慢慢说,可这些,并不影响他感受——

摄制组,不知道在拍摄什么,导演介绍剧情:小女孩的梦想就是在海边开一家咖啡厅,她到这一片海选址的时候碰到了魔术师和小丑,魔术师希望风能够让他的鸽子重新飞起来,骑独轮车的小丑想要借助风的力量找到他的另一个车轮。

来自立陶宛的模特,去过世界上很多国家和地区,告诉这个语言不通的年轻人:我的国家没有山,你们这里到处都是山。镜头下是惬意、自然、喜悦。

从加拿大被拖回来的阿俊,用IPOD交换助听器的家伙,不能理解爸妈的婚姻,不能理解为什么多年前将他独自一人扔在加拿大又突然弄他回到台湾,他念过一段话:莫生气。

跟孩子们一起退休的小学老师,深夜里为了随后一届毕业班,录音,担心,操劳,寥寥数语,对学生的关爱之情溢于胶片之上,她撑着一把红伞,在学校门口送别这个有勇气的年轻人。

旅游团的巴士司机,给他讲这一群妈妈的故事,拼饭盒给小伙子吃。

涂鸦的两个陌生人,有时候生命就是弹弹唱唱,写写画画。

野餐的一家人,在八角子可以看得到美丽的日出和日落,还有一只特别的海鸥,叫岳纳珊。

海博馆那一帮工作之余讲讲历史,讲讲政治的同事,还有老板端上来那一盘“你的肝”。

被突然袭击的阿公阿婆,带孙子去看妈祖祭,虔诚而认真。

帮忙换胎的旅者,不要报酬,“我也被别人帮忙过”。

热衷雕刻的王伯伯,最满意的作品是十五年前送给母亲的母亲节礼物。

……

素不相识的路人,善意的微笑和帮忙打气的鼓励,真诚而珍贵。

小伙子的速写本上留下了一个个身影,轻快而自由。

行走,寻找,流浪,生命。

有时候,我们只是找了一个借口,或者几个借口。

从哪里来,回哪里去。

太平洋的风,一直在吹。

推荐观看:《练习曲》。
练习曲 - 豆瓣

练习曲