妈,其实我并不幸福

Piemeng™
2009-09-14 看过
剧本凶猛。
没有主义,没有借腹生子,没有为虎作伥。正如影片中所表现的,对于相当多的中国百姓来说,战争只意味着绝望。他们中的大多数人到死都不知道到底发生了什么,到底日本人为什么而来?为什么会搅乱我们的生活?为什么只想活着都那么难?对于牛二而言,除了以上问题之外,他还不明白为什么人会都死光了只有自己活下来,也不明白为什么要花那么大的代价守着那头1700斤的八路牛。这种困惑的思维状态是这部电影的基调,它建立在当时典型的中国农村贫瘠的经济和知识水平之上,他们以摸牛奶子为耻,选举只需一把绿豆。他们不认识字,却知道以生命恪守诺言。荷兰奶牛的设定在影片中有极强的象征意味,它挽救了很多人的性命也让人类贪得无厌的本性相形见绌,某种程度上,在牛二和它之间动物性的原始情感面前,对战争本身意义的探寻显得极其荒谬和无比的狭隘。
黄渤凶猛。
基本上,这可算是他一个人的独角戏。除了牛以外,黄渤几乎是凭一己之力将整个影片中单纯但饱含着所有人性特质的魂和盘托出,毫不夸张的说,这种表演从技巧层面是超越《霸王别姬》中的张国荣的,因为黄渤是在演别人,而张是在演自己。
导演凶猛。
在这样一个锣鼓喧天鞭炮齐鸣红旗招展人山人海的60年大庆前夕,导演管虎以一腔赤诚献上了自己并不讨人喜欢的黑色作品。这里没有歌颂和铭记,有的只是大时代背景下单纯人性的抽丝剥茧,就像一群孩子围坐在母亲身边,大多数孩子都齐夸妈妈的好,只有他,那个黑瘦的小小的孩子,微微怯懦却态度的鉴定的说:妈,其实我并不幸福。

未来的馒头 http://piemeng.com
56 有用
1 没用
斗牛 - 豆瓣

斗牛

8.1

150842人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

斗牛的更多影评

推荐斗牛的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端