人生若只如初见

rounder
2009-09-14 看过
最早听说《上海公园》这部电影应该是在去年,只知道是一部上海本地青年导演的作品,其他就不甚了了了。而在今年2月作为小成本独立影片的本片居然奇迹般的获得院线上映的机会时,却由于排片的场次太少和宣传力度不够,几乎没有得到多少人的关注,我也遗憾的与它失之交臂。6月上海国际电影节期间,本片又安排了放映,但由于是工作日,所以还是没能看到。

托“影像现场”组织的放映活动的福,昨天下午终于在新世界影城看到了期待已久的本片。老实说,影片刚开始不久,从人物表演、对白和上海几处地标场景之间的切换,以至于几个人物视角之间的转换都显得比较刻意和生硬,用一个字概括就是“假”,这种格格不入的别扭感觉到男主角到达同学会场地和众人寒暄时达了顶点。但随着男主角和假洋鬼子到天台之后的戏份主要聚焦在几个固定的人物身上,最初的生涩感渐渐褪去,使人能够开始融入剧情之中,后面的节奏就舒缓有致了,直到影片结尾。

虽然本片的成本只有有限的三十万,但出来的效果却很不俗,服装、美术、置景和灯光都比较真实自然而在胡同里跟拍自行车骑行的长镜头和天台上疑似使用升降摇臂的运动镜头也都颇具匠心。尤其是前一个镜头看到男主角吃力的攀上最高处的露台,下一个镜头已经是从他身后环顾周围的高楼,我当时就感叹剧组把沉重的摄影器材弄上那狭小的露台是多么不易。

本片的风格有些日本电影的味道,自始至终弥漫着一股淡淡的忧愁,对于逝去的感情、对于屈就的工作……但又欲言又止、欲说还休,让人体会到包括男女主角在内的一群年轻人对生活的迷茫和无奈,好在影片结束时还是留了一个比较阳光的开放式的结尾,让人可以对未来存有一丝希望。

放映结束后举行了剧组见面会,由剧中的班长胖子“大伟”主持,引出了导演黄凯。很难想象这部以大学毕业5年后同学重聚为题材的影片竟然是导演在23岁时候拍摄的,这应该得益于导演所说的广泛采访搜集了2、30岁各年龄层人群的经验而没有局限于剧组成员自身的缘故。导演对本场售票放映满座感到很兴奋,但对于影片本身所要表达的内容却不愿解释太多。也许正像“大伟”所说的,每个年轻人都能从片中找到曾经的自己,也许不是全部,只是一句台词、一个镜头,但能够引发观众的思考,就足够了。

总之,虽然这部影片中演员的表演比较青涩,剧情不够丰富,但它有着优美的摄影和动听的原创音乐,最重要的,是有一份对于电影、对于生活的热忱,而这些在当前能够在影院里看到的影片中已经非常罕见了。如果你热爱上海、热爱生活,如果你正年轻,如果你曾经年轻过,推荐你在今后每个周日下午到新世界影院观看这部诚意之作,直到明年春季。同时,也期待导演的下一部纪录片和科幻剧情片能够进展顺利,早日和观众见面。

虽然个人的经历和片中几位角色颇有相似之处,但我在观看时和之后并没有太多的情绪共鸣。可是今天一早起来,却有了想写下一些感受的冲动,就如片中女主角在第二天早上醒来,对于前晚男主角的话才有了真正的了解,所以才有了上面这篇文字……
1 有用
1 没用
上海公园 - 豆瓣

上海公园

6.7

558人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

上海公园的更多影评

推荐上海公园的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端