金氏漂流记观后

wacky
2009-09-14 看过
下午刚看完<金氏漂流记>,很感动。好几次趴在桌上笑半天,也好几次眼泪在眼眶里打转。这基本上是我最喜欢的电影类型,小人物电影。失败者,两个都是失败者。一个事业破产,老婆走了,无奈跳江自尽,漂到荒岛上苟且偷生;一个脸上有疤极度自卑,几年不出家门不跟人说话,把上虚拟网络和观望无人的月亮和防空演习时空荡的城市当作仅有的生活乐趣。让我想起之前也很喜欢的那部韩国电影<绿洲>,也是讲两个失败者之间的爱情故事。好吧,我似乎有那么一点bt的倾向,觉得这种失败者之间的爱情故事是最动人的,那种惺惺相惜,在城市的角落互相温暖的爱情在我看来总是那么动人,这是不是也有点受虐狂倾向呢尴尬…… <绿洲>算是一部比较正剧电影,人性的丑恶,亲情的叛离,社会的偏见淋漓尽致,但也有爱情的纯美,瑰丽的幻想,冷漠中的温暖,相存相依,让我觉得爱情的美好。而<金氏漂流记>基本算是一部喜剧电影,搞笑的桥段,台词,偶尔还有亲情的温暖,交流的美好,社会的重压在这些东西的掩盖下似乎变轻了很多。

两个孤独的失败者,不经意间互相对话起来,给他们孤独的人生带来了一点希望,那萤火虫般的希望,是多么美好啊,可能比太阳还要珍贵了。这整个过程又很诙谐有趣。其中最有趣的,当然就是那碗炸酱面了。困在荒岛的男人对偶尔捡到的炸酱面方便面调料yy不已,从此踏上了漫漫的做面过程,从收集鸟粪到种庄稼,到收玉米,到磨面煮面,这碗面做的真是辛苦啊!当女主角看到他那么想吃炸酱面,送去炸酱面外卖的时候,他却拒绝了,理由是:炸酱面是我的希望。这就让我想到了<集结号>,坚持和希望的重要,是支撑人走下去的最后动力了。

当然,这部电影的结局也是跟期望中一样的美好:男女主角相见,流泪。然后影片在这个恰当的时候happy ending了。电影没有继续拍下去,毕竟这就是一部喜剧电影,该煽情就煽情,该结束就结束了。再继续下去,也不见得有多美好。最美好,也不过就是像 <绿洲>那样把那份感情当作一种默默的坚持了。再久一点……更难说了。这个过程被描绘得如此的美好,虽然同样也是如此的虚幻。无数的巧合汇合产生的故事,自然是美好的故事。当一切都结束,男主角被抓回城市,一切又不复存在,他只能再次寻找63大厦再次寻死,好在那个美好而又虚幻的故事继续发挥了作用,女主角竟然在防空警报的帮助下寻找到了他。对女主角也是一样,在她自己的垃圾堆一样的空间里,竟然出现了那么一个怪男人,通过跟她简短的对话打开了她封闭已久的心。简直就是奇迹加奇迹。

人是不能指望着奇迹过日子的,但是谁说奇迹里的东西就一定不真实呢?也许奇迹的发生才体现了人生最美好的东西,而这些东西也许正是人生最可期待的吧。
金氏漂流记 - 豆瓣

金氏漂流记