这是一部恐怖片─《当幸福来敲门》

大狗熊
2009-09-13 看过
  坦白来说,我觉得这是一部恐怖片,至少应该是部惊悚片。看着片中的威尔拖着儿子在教会宿舍甚至是地铁厕所寄宿,为了工作拼尽全身力量打拼,努力抓住每一次能够翻身的机会时,我一直在冒冷汗。自己刚刚辞去相对稳定的工作不久,正在没着没落地创业,事情并不象想象中那么顺利,谁知道自己会不会沦落到象威尔那样的境地……但另一方面这其实也是一部相当励志的电影,贯穿了一种彻头彻尾的美国精神:只要你不抛弃、不放弃,愿意坚持到底,那么幸福总会来敲门的。

周黎明老师在他的博客里说,象本片这样把主角逼到绝境的美国励志片其实很少见。通常美国电影里的主角遇到困境,大都是一些精神层面的问题,或者是自己惹出的麻烦,但基本都不会影响到生存。但这部电影不同,本片中的威尔直接是为了活着而拼命努力,所以这部片子更象是中国人拍的主旋律励志片,这一点我同意。

上一部看到威尔史密斯出演的片子是《全民超人》,于是在本片开始一看到他的样子就会想:“不就是没钱嘛,不就是东西被嬉皮士偷了嘛,超人威尔不会被这些麻烦打败的!”的确威尔没有被这些困难打败,但他却不是超人。威尔细腻的表演可以让你在开场十分钟后就忘了他之前演的角色,看着威尔和儿子在街头为了生活而拼命奔波时,你绝对不会再去想这家伙曾经是黑超特警和全民超人。

我最喜欢的段落发生在威尔寄居的教会收容所里:威尔拿着好不容易从嬉皮士手中抢回来但却摔坏了的医学扫描仪─他主力推销的商品,去卖血买了替换的灯泡,在儿子睡着之后仍然执着地试图将这台坏了的扫描仪修好。他成功了,扫描仪射出的光线仿佛圣光,照耀着这间庇护所。威尔长叹了一口气,表情仿佛是听到神喻得到救赎的摩西。卖掉了扫描仪. 收到了一笔钱. 给一直跟着自己吃苦的儿子买了一堆好吃的……看这段的时候我可能和威尔一样地高兴。

最终这是个光明的结局,威尔也再次证明了努力就有回报,不论是在电影里,还是在生活里。虽然我们的生活也会像经济学里的黑天鹅一样,受到一些无法预知的偶然所影响,但其实生活中的大部分事情,都有必然的因与果,而努力和成功也基本上是充分条件的关系。所以,当你因为领导的凶残、同事的讥讽或是客户的发难而牢骚满腹时,那么想想《当幸福来敲门》里的威尔吧。
当幸福来敲门 - 豆瓣

当幸福来敲门