历史只记载最特别的人

Molly Zheng
2009-09-13 看过
我对Quentin Tarantino的爱还是绵绵无绝。《Inglourious Basterds》这部片子再次向我们展示了他惊人的想象力和对B级片的深刻诠释。

这部片子在形式上没有太大的创新,是一部典型的昆丁片,在结尾处让你看得爽快的片子。说的阴暗一些,剧中人物的怪异死法总是我对昆丁的崇敬之处。比如女主角竟然是和追她的男军官互射致死,而一直以为会有重头戏的美国特派员竟然是在酒吧乱枪中就死掉了之类,最后布拉德比特解决德国军官的随从那段简单利落。

第一次看《天生杀人狂》和《低俗小说》时,并不知道都是他导演的。于是更加深了我在知道后的佩服。《天》中的疯狂实验元素让我不得不觉得自己很落伍,而结局又是如此满足我的私心,包括杀死记者那段,简直是完美暴力。《低》就更不用说了,看别人写的评论应该都看不过来了,主题曲《She》成为我MP3永恒播放曲目。

随后大爱的片子是《Sin City》,里面喷射的黄色血浆也是我的心头之爱。有人评论说这是一种弱化恐怖场面的方法,但我从来不觉得昆丁是打算弱化恐怖场面的,倒是漫画可能确实给了他一些灵感。影响最深的除了性感的南希跳钢管舞那段,就是最后狼把人一点点咬死的画面。

他的片子就是能这样,让你看得过瘾,骂得痛快。不是拐弯抹角承接转和,而是直来直往,紧急转弯。想法大胆和形式夸张还有特有的电影配乐,除了他还有什么人能把荒诞的世界用荒诞的收发表现出来?

这部片子,也再次让我爱上了布拉德比特的演技,又帅又搞笑又有演技的男演员比愿意脱衣服的女演员难找多了。冒充意大利人扁嘴的形象着实可爱,还要说着口音极重的英语,他总愿意接一些这样富有挑战的自毁形象的人物,叫人佩服,他是真的热爱表演。一同看电影的人说想起了他出演的《两杆大烟枪》里的吉普赛拳击手。

不知道昆丁有没有拍过短片或者习作,我想他的第一套片子倘若也是这个风格,肯定遭受过很多非议。可是历史只记载最特别的人,能够坚持自我风格,贯穿始终之人,终将出类拔萃。相似的人,让我想起我最爱的Tim Burton, 可以想象迪士尼看到他的动画片《Vincent》时,是一种怎样的异类的眼光。

回归主题,看完此片心情愉悦,很想见谁不爽就直接按到割头皮!(这段时间出现与我身边者请注意安全)
无耻混蛋 - 豆瓣

无耻混蛋