《第九区》,星际交往,不是奴役,就是被奴役

金色葡萄
2009-09-13 看过
看了《第九区》,这是一部文艺片,外星人是一个影射,不是科幻意义中的外星人。《第九区》不是一部科幻片,硬科幻迷如果把这部片子当作是科幻片,可能会失望。

科幻,最重要的是逻辑。在环境的设定上,作家或者编剧,可以天马行空,比如你可以假设一个足够稀奇的星球,足够怪异的外星人,但是一旦环境设定完毕,就要按照正常的逻辑来发展。那种肥皂剧中的突然出现的小时候的旧情人,或者什么意外的神秘力量,对于硬科幻迷来说都是不可以容忍的。

==以下有剧透==

回到《第九区》,影片的基本假设是来了一群外星难民。他们获得了像地球上的难民一样的待遇——难民营,也获得了像其他人类对待异己的常规策略——隔离,最终由于他们实在没有利用价值,遭到了——驱逐。

好了,这也许是我们人类对于异己的常规做法,但是,这个假设错了。因为人类本性是追逐利益的,所以其实故事是下面这样的:

一群外星难民来到了地球。同样的开头。

但是,人类社会的中对于价值的定义,是稀缺。(谢谢,忘掉你政治课学的什么使用价值、剩余价值理论,越早抛弃它,你越有钱)。一群来自于外星的生物,不论他们在原来的星球上是奴隶、难民还是什么别的东西,在地球上,他们是稀缺的,他们就是财富。

于是,故事变成了一个投资指南的故事:南非政府把第九区建成了野生动物保护区,每年迎接着全球的游客,飞船仍然悬停在空中,第一年,周围建立了至少5个直升机场,升到飞船周围5分钟,收取60美刀。第九区周围的房价飞涨。以至于带动了整个约翰内斯堡的房地产业、旅游业。

第九区可能是存在的,但是却不是这种难民营的样子,也许仍然是由围墙围着,用重兵把守,不过不是为了防止外星人跑出来,而是为了防止地球人把这个金矿中的金子偷走。

另外还有一个问题:"这些外星人有着先进的技术和武器,而且数量如此之多,为什么甘于落得这样的下场,而且一待就是20年,如果他们反抗,岂不是早把地球接管了。

王晔同学给出了一个不错的解释:“这一问题的答案可能源于外星人与人类完全不同的社会结构。这些外星人可能走了一条和人类完全不同的进化路线,根据他们的外貌、腐食以及卵生的特性推测,他们很可能是由外星昆虫进化而来。于是我们假定他们的社会结构也类似于一些社会性昆虫,如蚂蚁、蜜蜂之类。这也影片中的疑点便得以合理的解释。这些流落至地球的外星人在他们的社会里扮演的是工蚁、工蜂之类的角色,负责开着飞船在宇宙中采集资源,然后运回母星,在种族中他们的智力可能相对低下,他们的一切行动都是为了供养和保护群体中的少数精英,也就是类似于蜂王、蚁后的角色,他们位于遥远的母星。与人类不同,这些生物的社会性很强,每一个都有明确的职责和分工,团结在一起他们是一个很强大的种族,可以有高度的文明和科技,但每一个单独的个体则未必比人类高明多少。因此,当这些外星人与群体脱离联系后,立刻变得漫无目的,成了一盘散沙,这也就是为什么他们会滞留在地球上20年,失去了社会性的外星人是效率低下的,因此他们不能组织起对人类有规模的反抗或自救行动。不过,根据昆虫学的理论,当这样一个群体长期失去领袖后,其中一些个体在群体信号激素的影响下会向蜂王的形态转化,这大约解释了后来那个外星科学家及天才外星少年的存在。"

拥有强大武器,却没有自主的判断力,由猫粮控制的种族。这是什么?雇佣军啊。南非将统治全世界。

====
从上面的过程可以推论一下,
如果在地球上,到来一个和平的外星种族,那么它们将被人类作为盈利的机器。
反之,如果来到地球上的外星种族,要获得足够的自由,那么它们必然是好战的,将统治地球。
悲观吧。。。

有人会说,贸易,自由的贸易,是能够使双方获得对方的优势,形成对双方都有利的局面。不过,我最近正在思考一个问题:

亚光速运动条件下,星际贸易的结算,究竟是什么呢?广义的钱,如果具体化,是什么呢?

欢迎移步http://goldengrape.org上讨论
第九区 - 豆瓣