强迫症的背后深渊

mammon
2009-09-13 看过
    很短的片子,我一直以为我看的是预告片,赶紧找了另一个版本认真仔细重新看了一遍,直到六分多钟的时候开始出字幕,我才知道这个片子就是这么短。再想想,导演想表达的东西已经在这几分钟内说完了,精致、精确,画面震撼生动,镜头流畅完美。看这部片子像是拿着放大镜看蚂蚁,虽然渺小容易忽视,但是枝枝末末清晰、细致,而且用想象力构造的完美、神奇让人惊叹。
    记得在电视上看过一个关于强迫症患者的纪录片,一个面目平凡的中年男人在每隔几分钟就要走向水池,洗手、洗脸、洗毛巾、然后用那条白色的毛巾一遍遍擦自己的脸,旁边站着惶恐而忧虑的老妻。
    《犯罪心理》第四季中有一集的连环杀手就是个严重的强迫症患者,他每天必须在严格固定的时间起床、洗漱、切三明治,拉门必须要拉三次才能开(不管是衣柜门、冰箱门还是车门),走在瓷砖铺的人行道上,必须要踩到砖缝的十字,还有,不停杀人,用同一种方式,甚至同一种姿势。形成这一切的背后是个黑暗的深渊:他九岁时亲眼目睹父亲将母亲杀死,父亲逃走,他在母亲的尸体前待了一天一夜,家里的摄像机无意中拍下了整个过程,在以后的二十年里,他不停地一遍一遍重看这段画面。
    强迫症是一种严重的焦虑,很典型的自我内心冲突症状。根据学习理论,“虽然强迫可以基于不同的途径习得,但是,一旦获得之后,个体便发现借助于强迫观念的一些活动可以帮助减少焦虑,每当发生焦虑的时候,采用强迫的方式,个体的焦虑便得到了缓解,这种结果强化了个人的强迫。并且,因为这种有用的方法,成功地驱除了个体的获得性内驱力(焦虑),因而逐渐地稳定下来,成为习得性行为的一部分。”
    当精神创伤猝不及防,内心的冲突引起的焦虑(恐惧)无法解决,人们用这种强迫、重复转移和缓解焦虑,以免自己必须直面内心黑暗和绝望,以免自己走向崩溃。
    我站在悬崖边上,我的身后就是深渊,我只好背过身来,否则我会跌落到黑暗里,粉身碎骨,万劫不复。这是人本能的自我保护。
    我想,片子中的心理医生对他的治疗尚不够深入,不够彻底,医生只是引导他迈出了第十步,他在经历了内心撕裂粉碎的痛苦后不去逃避,开始面对这第十步,可是根源并没有找到,也就是说产生这种强迫症的创伤根源没有真正深刻挖掘,扎根的焦虑没有得到化解。片中开头就表明他的强迫症从少年时期就已开始,我猜想那是童年时的精神创伤,到他成人时才去看心理医生,这个创伤的根源被太深地压抑了。我还记得片中,医生步步引导,说的每句话都是一个心理医生在面对强迫症患者时必不可少的引导,医生是抽烟的,医生摁灭烟头的细节意味治疗的结束。可是一个在问诊的心理医生抽烟这个动作泄露了医生对这个问诊案例的厌倦和不耐烦。医生也许经验丰富,但他不够真诚,真诚是医生专业的重要组成部分。
    再猜想一下,导演本人也许就是个严重的强迫症患者,也许他已经看过或正在看医生。
    用《犯罪心理》那一集中开头的名言作结尾,in order for the light to shine so,brightly,the darkness must be present. --Francis Bacon 弗朗西斯·培根(英国政治家、哲学家,1561-1626):光线若要万分明亮,必须射进黑暗的世界。
    ps:同志们写什么东西一定要注意保存,最好在记事本或word里写好再发上来。意外就像上帝,会无处不在。
强迫症患者的血腥臆想 - 豆瓣

强迫症患者的血腥臆想