第九区的未来--我们需要城管吗?

小小风也
2009-09-13 看过
  科幻片“第九区”的故事发生在南非约翰内斯堡,外星人的巨型飞船能源耗尽,逃到地球上空悬停,一百多万长得象大龙虾的外星人奄奄一息。地球人把它们接到地上,搞个难民营,按人道主义原则圈养起来。麻烦从此开始,大龙虾们外形丑陋,生活习惯肮脏,贪吃,没有起码的社会道德观念,用虫卵的方式快速繁衍小孩进行人口扩张,将南非本来一般的人类生活环境搞得一团糟,再加上当地充斥着大小流氓,两厢一勾搭,乌烟瘴气。
  怎么办?请城管出场。故事按中国观众所熟悉的套路前进,城管车队开进第九区,他们要把外星人赶到类似帐篷区的荒漠集中营去统一管理,表面上需要外星人同意并签署文件,实际上很困难。龙虾人的生活习惯当然是越乱越好,垃圾堆里能找到更多食物,能和周围的人类流氓们做生意,能打劫路上的行人。谁愿意去陌生而荒凉的地方呢?城管们用文攻不行就改用武卫,用利诱不行就用恐吓,用劝说不行就用暴力来解决问题。当然不能全怨人类的城管不好。因为龙虾人的肮脏、凶恶和暴力在这之前延续了20年,在人类中引起了雄雄燃烧的怒火,失灵的巨型飞碟在城市上空停留了20年,人类的头顶始终被阴影笼罩。
  故事光讲到这个深度还嫌不够,就这水平的故事中国观众都能编出来。“第九区”被捧为年度大片,总有更有说服力的道理。正在城管们和龙虾人闹得不可开交之时,由于意外,一位城管头领被龙虾人的基因污染,摇身渐变成了人类与龙虾人的基因杂合体。电影到这里,变得真正有意思起来。
  这个故事值得全体中国人看一看。种族冲突与融合是全球性问题,贫富差距是全球性问题。但哪个国家会有我们这么大的人口基数,会有我们这么深的农村贫困人口与城市富裕人口之间的落差?会有我们这么臭名昭著的城管?
  这让我想起前不久毛同学写过的一篇日记。他提到武宁路沪西工人文化宫门口的城管伤人事件,并大谈人权问题。http://www.douban.com/note/37901866/
  人权好谈,生活难过,我当时看到他这篇口水文便有深深的不安。不安在哪里?我住在离事发地点三公里的地方,他住在二十公里以外,如果拿“第九区”来讲,我是住在约翰内斯堡的居民,他是住在华盛顿的看客。事发地平时的混乱程度已经叫人发指,人行道上常常水泻不通,摆满黑摊,行人走自行车道,自行车走车行道,机动车则没路走。城管来了小摊散了,城管走了小摊来了,终于有一天,小摊来不及散也不愿让城管没收东西,两厢打起来了。
  为什么我看到毛同学这条新闻会非常紧张?因为我每天出地铁站回家的下车点正在事发地一公里开外,属于同一批城管管理,出了事后他们迫于压力肯定会熄火,那我的生活怎么办?伤人事件不管事出何因,城管的错显而易见,毛同学这样的人权旗手素来不少,社会舆论在社会秩序混乱的小场面时不屑于出场,一旦出了这种事当然要出场说几句。总之,我担心的是城管不来侵犯人权了,在可以预见得到的一段时间里,城管缩在办公室里,我将被人民群众的大海所包围。我留意着时时用手机镜头记录出事后的场面。
  这种担心很快转为现实,不久以后丹珠同学回家抱怨说,地铁出口处的马路雍塞到几乎寸步难行,又是上下班高峰时间,她一度担心出踩踏事故。为什么雍塞?点心摊、水果车、几十辆黑摩托、拷羊肉摊、报纸摊······
  于是我留了几张照片,来记录这段日子发生了什么,请注意时间顺序,毛同学于7月2日发出了人权宣言,显然西宫伤人事件在那之前不久。我在7月9日拍到的照片里,黑摩托车手们兴高彩烈停在地铁站门口拉客,面部表情欢悦,镜头里能看到的每顶反光的帽子都属于一辆黑摩托,他们排列的长度超过三十米,两三辆一排,和阅兵式规格差不多。当时的马路已经水泻不通,走完这三十米路至少得花十分钟时间。
  稍后的8月13号,起始于伤人事发地西宫的小摊贩长队继续向西南扩张,涌过地铁站门口,向中山北路曹杨路口浩荡迈进。什么叫浩荡迈进?他们占领了每一寸人行道,其中一部分占领十字路口上的车行道。请注意,这是中山北路高架与曹杨路交界口,交通最繁忙的下班时间,车流与人流量都很大,摊贩身边的行人正在过机动车道。摊贩身后的交警站在斑马线上,一脸茫然。
  8月中下旬两场暴雨,雨后摊贩们遗弃的满地垃圾阻塞下水道,地铁出口外水涨最高处达30cm,乘客无法正常进出,造成严重交通拥堵,因都是下班高峰时间,影响恶劣,出动消防车排水解决问题。
  最后这张照片摄于9月8日,满身肃煞气的城管车出场,下面的照片与第一张照片中黑摩托手们的笑脸摄于同一地点。仔细观察城管们的表情,颇为暧昧。我伸头到车厢内看一眼,几枝散茄子,一只破萝,显然是当天早上的工作成果。
  虽然我早和丹珠八卦过此事,认为城管终归是要回来的,不回来的话早晚有一天我们会因为地铁周围的混乱而被活活踩踏而死。但城管真的回来了,那种气氛又让我有点寒毛凛凛。

需要加以说明的是:我同意人权卫士的所有观点,我们应该捍卫人权。我同意“第九区”的主题思想,种族或者人群之间的沟通和相互理解远比偏见与互相蚕食重要。我同意没来得及致富的人群需要获得更多的社会关爱,而非粗暴打压。
  但是。我生活在照片里的世界里。现实生活教育了我:永远不要相信不同经济水平与文化背景的人群之间能够轻易相互尊重。大家做到诚意交流,真正的互相尊重,那将有非常漫长的道路要走,不是空谈人权就能解决好的。换句话说,只要身处第九区,你就是一只龙虾人,无论你的外表什么样,无论你有多少正义在手。
  电影第九区有一个真实的开篇,有一个童话般的结尾。而真实生活中,第九区的未来只怕不会是童话。
第九区 - 豆瓣

第九区