日本人果然还是不把早恋当回事啊

马甲七号
2009-09-13 看过
日本人果然还是不把早恋当回事啊,不仅不禁止还积极为之创造条件,珠树的妈妈和太郞的妈妈都曾主动回避过正太萝莉的眉目传情,真好。

我虽然喜欢这种缓慢到好像要静止的叙事风格,但两个小时的时间讲一个正太和萝莉青涩恋情还是有些长,看到后面结局呼之欲出了却还要躲躲藏藏,让我生出一起不必要的期待,比如正太康复了,最后和萝莉过上幸福的生活。还好电影院外的海报让我反应过来,这是1977年,白血病是没治的。

正太其实就是一个很普通的正太,平时就学校和棒球,自称胆小鬼,最后表白也未直面萝莉。跟广播结下不解之缘给正太加分不少,想像一下,车祸受伤被包得像木乃伊一样的萝莉数月时间就只有医院广播里传来的正太的声音与她交流,不自禁想知道正太长什么样是再正常不过的事了。相信大家都有边听广播边YY电波那一边DJ 的经历吧,只是现实中广播里的DJ大多都惨不忍睹,而电影里是一个标准美正太,萝莉一见倾心的结果不是很明显吗?

正太与萝莉相遇后,自然如有神助,业务越做越大,设信箱,做招牌,请嘉宾,力求在生命的最末端为大家带去欢乐。那一段时间是最快乐的日子,我尤其萌老医生戴着耳机举着大字报,那边厢萝莉在笑,正太在恼,真好。

正太唯一一次发飙是父亲看了自己加“秘”的笔记本后,当时觉得过分了点,后来想想也许他是怕父母破译了ALL密码而担心自己。

那位没钱支付医药费的大叔说,萝莉会长成一个好女人的。萝莉一直都是好女人,声音那么清脆,笑容那么灿烂,我都快被麻由萌住院了。

导演精心设计了两段正太萝莉的唯美场景,一段是萝莉正太一起躺在床上听music express,静谧安详,忧愁烦忧都被挡在那帘子之外;一段是墙角下两人依偎直到云开雾散,阳光灿烂,那一刻我真分不清晃眼的是太阳还是萝莉那无边扩散的笑。其他时候,两人只是相对傻笑。真好。

那封写着我永远都不会忘记你的信最后也没有到萝莉的手里,可惜。

除了正太与萝莉的爱情,医院的背景环境同时承载着对生命的思考。每一位病人后面都有一个故事。与儿子不和的大叔最终也没能知道儿子喜欢听什么歌,不辞而别的大叔因为没钱几乎是在等死,那位老人不说话的理由是“对于我们这代人,一忍再忍是理所当然的事”,而最让我触动的还不是这些,是一个不起眼的小场景,是那个叫库一的小伙伴和弟弟母亲向太郞挥手告别的时候,这让我想到生命匆匆,有人来有人走,刚才从门后出来打招呼想和你交朋友的伙伴下一刻可能就要离开。

我承认,我对麻由无缘无故挨那一巴掌耿耿于怀:明明是你儿子诱拐人家闺女凭什么意气风发打别人?这一巴掌和电影的基调不符,尤其是在主角基本被宣告救治不能之后,母亲和父亲这样的反应不可理解,我认为导演让母亲回头一个幽怨的眼神可以达到更好的效果。

找个机会去看看那个《最后的音乐会》和那首叫《比我小的男子》的歌。
5 有用
0 没用
Little DJ 小小恋爱物语 - 豆瓣

Little DJ 小小恋爱物语

7.8

5609人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

Little DJ 小小恋爱物语的更多影评

推荐Little DJ 小小恋爱物语的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端