你是一幕很认真的黑色肥皂剧

stevie大雯儿
2009-09-13 看过
  昆汀先生安排的结尾 白先生不能接受乔认定橙先生就是那个卧底 艾迪受不了白先生跟老爸火光相向 橙先生假么招子事儿的辩解自己不是内奸 粉先生可能正麻灵儿的找地方躲呢 于是一个躺着的三个站着的又有人穿着黑西服白衬衫地上还硬是斑斑血迹 怎么看怎么有点向港产英雄警匪片致敬的意味 尤其是入队八个月的警察割了耳朵汽油都浇了就差火烧上身还没把自己本身知道的卧底供出来 倒是这个卧底看不下去了救了他一命 而这个被卧底杀死的金先生性子被艾迪摸个透彻 断言他不是为了点钻石就没起子要谋财害命的人 这些个英雄豪气的哥们感情更像是向着港产枪战片出发 轰隆隆的宣扬着借鉴精神
  昆汀先生的叨逼叨 一点没糟蹋 一首麦当娜的热歌《LIKE A VIRGIN》有了好几种解释 而且昆汀恶趣味的自己做出了两种以上的解释 另外是粉先生拒付小费的理由 多大点事情彰显了粉先生勤于思考擅于解释坚守自己观点强迫自己冷静的性子 为最终哥们还能在群魔乱舞不知道谁敌谁友的情况下大喊咱们能不能稍微专业一点然后找地方一躲并最终拿着该拿的东西逃之夭夭做了铺垫 哥们就是该稳当的时候稳当 该贴谱的时候贴谱 谁的性子心里都有个大概的谱
  昆汀先生的精神气儿在我看怎么都不是《低俗小说》 真正的东西仿佛该是蕴含在这《落水狗》里 最直接的粗口 荤然不觉的俚语 各种暴力血腥真实的叠加 叨逼叨的说词 了不地的70年代膨胀出来的朋克文化 叙事顺序硌应的人心里别扭《低俗小说》捧了几个当初二流三流的小演员 《落水狗》可是带领了好几个无名小辈 如今的《无良杂军》除了布拉特皮特外其它的都是说不上红彻演艺圈的半熟脸儿和生脸儿 《落水狗》里的叨逼叨让我想起《低俗小说》里山缪杰克逊叨逼叨那点新约上的话 这群人物的共同特点大概是说FUCK YOU MOTHERFUCKER的时候是非常严肃认真的 而这种认真说FUCK的态度让这片子变得黑色又好玩
   还有些个有意思的地方 比如开头大家围坐一桌 大概这顿完了之后就再不可能聚齐 倒显得这顿仿佛名画《最后的晚餐》这桌人里或许卧底就算是那个犹大吧 比如金先生和白先生如此不合 但他们实质上却是最忠诚最信守情感的两个人 不过金先生不大喜欢发表意见相对沉默做事情偏执残忍 骨子里两个人都信仰忠诚感 与他们名字的颜色也大致相同 比如橙先生凄惨的躺在地上汩汩流血 却能奉劝受伤的警察等待吧除此之外不可能有希望 因着大队伍是要看到乔才会冲进来解救他们的 倒不是他散布了希望 而是他首选的是正义 他自己的生命唯有靠自己坚持住才能得救 比如粉先生大概没什么信仰 所有事情想想为自己好就得了 为自己好不跟他们发生争执 不去探究白先生是不是太强势而痛打了自己 也不跟残忍的金先生弄个脸红脖子粗 他说自己带出了钻石却还没说出来藏在哪 带着到了的人一起去拿 也不会起个自己偷拿就逃跑的小人念想 再比如 尽管乔机关算尽计划这个那个计划谁是自己最相信的却还是漏了个奸细 尽管橙先生已经是个老道精明的卧底训练自己分外有素却没料到路上拦个车仍然能被个女的枪击腹部自己为了保命还得还击杀了无辜市民 那一刻他坚持的正义是不是唰啦啦啦的碎掉了呢 尽管艾迪对金先生那么了解可金先生的残忍疯狂表象却惹得了白先生的不信任 作为卧底的橙先生反倒成了他誓死保护的对象 死前听见橙先生说I M A COP的感受一定太过五味杂陈 似乎与《忠奸人》里埃尔帕西诺得知强尼戴普是卧底的感受不尽相同 或是更加等同于大部分港片里的桥段 尽管除了粉先生之外 其他人都有所坚持有所相信 可他们最终竟都死掉了 唯独这个没什么信念的粉先生仓皇逃窜 一点也不像个英雄 或者是那些硬桥硬马的手段已经不适用 该是适用这种仓皇型英雄的年代了
落水狗 - 豆瓣

落水狗