面对2046年的机器侠,你准备奢求什么呢?

恰好
2009-09-13 看过
时代背景是2046,葡萄,我在五年前就在写影评赞许你和墨镜的友情,可是我不觉得这种友情需要用每一部电影来体现。

不过那个乡土气息十足的2046年还是很合我的胃口的,四十年后中国能怎样呢?昨天吃饭时很多人在一起,我听他们说起阅读模式的改革即将到来,电子书的新时代即将到来,可我却怎么也激动不起来,就好像如果墨镜和葡萄将2046的背景设计成处处电子化处处机械化高科技满天飞我也会很不适应一样。

我喜欢那种哪怕在现在也难以看到的小城镇,还是那个样子的中国街道,还是那个样子的中国人,他们没有变,我就觉得很安全。

整个故事的背景让我很舒服的话,具体情节的发展我就不会那么吹毛求疵了,方力申比我想象中发挥得好太多了,我总觉得之前我好似对他有点偏见了……找个时间去下他和邓丽欣一起演的那部看看。

哦对我想起来了!我是先讨厌邓丽欣所以讨厌他的。。。

他演得还行,问题在于,那种表面上的强烈喜感和内里的沉重悲伤两相结合的感觉,他还是不够范。

为什么葡萄的所谓时空三部曲,我喜欢大话西游和超时空要爱,而对无限复活的感情却不是那么深,就是因为梁朝伟和周星驰必然可以满足刘镇伟想要表达的那种感觉,而郑伊健还是不够。

郑伊健真是学不会演戏……谢霆锋也是。。。

这两个我很赞赏的演员,因为总是被导演误会,以为他们其实是懂戏的,而搞砸了我很喜欢的导演连续两部电影……

不过能够拿来给机器侠作为同导演作品对比的,不是那三部可以算是升到港影殿堂高度的时空三部曲,而是情癫大圣。

对,就是被谢霆锋搞砸了的片子……

谢霆锋也有点无辜。。。不过确实是被他演砸的。。。

我深刻地觉得,情癫大圣就是葡萄用来给机器侠这个构思热身的,那时候多年没有接戏的葡萄重回影坛,面对的是港影集体谄媚大陆投资的年代,他必须找到一个分寸,既适合他的悲剧情怀,又能让大陆的观众笑。

结果是,误判啊,误判毁了电影。。。

好在有一次失败就会有一次成功,当然机器侠还不足以成功论,但是毫无疑问,喜剧效果方面,做得不错了,开始没多久对人民群众的一个俯拍镜头就让我笑了,那个镜头很有感觉,下面的群众演员做的也很到位。

不过方力申和孙俪的爱情,拍得一团扯淡,很奇怪,葡萄在情癫大圣时败在了喜感的营造上,但是爱情戏的水准并不算低,反倒是机器侠,难道是觉得科幻片爱情不重要所以没在心?

方力申带着孙俪单车游小镇的时候感觉很好,但是那时小镇感觉好又不是爱情感觉好……这个时候我只好开启我的强迫接受系统,自动认定此二人互相喜欢不容辩驳,否则之后的很多内容我觉得我会理解不能……

电影在吴京出现以后开始有了些气质,当然这也不是吴京的功劳,吴京是无辜的!他只是一个会打的没明星气质的明星,各位导演放过他吧……

气质来源于葡萄开始准备讲道理了,葡萄讲道理我最爱听,因为他绝对不会像吴宇森那样派个靓仔主角出来对着镜头唧唧歪歪,也不会像墨镜那样镜头照走但是旁白别听,更不会像成龙那样快到结尾了音乐起来了大家都别动了大哥要开始给你们讲个大道理了。

葡萄的道理很简单,不论是人是妖,是仙是佛,是刘备还是古惑仔,是诸葛亮还是小警察,是赌神还是衰神,是姑娘还是母马,是南帝还是罗汉,是洪七还是表哥,生活都还是要继续的,爱都还是不应该被否定的。

2046年的小城镇,一个机器人,一个姑娘,一个先误会后信任的朋友,一群有爱而又搞笑的路人甲乙丙丁,这就是葡萄的道理。

看完电影,阿豚去厕所时,我跟素素说,刘镇伟这么多年还是在说同一件事情其实。

一个盖世英雄,当然你绝对一开始不知道,一开始他就是无厘头无厘头无厘头,生活充满快乐和期待,直到有一天,你需要他变成一个盖世英雄时,马帮老大变成了孙猴子,小警察变成了诸葛亮,杀人犯变成了赌神,娘娘腔和尚踹起了金箍棒,粉面小生变成了机器侠,盖世英雄到啊,那个真叫帅啊,之后盖世英雄谁也没有救到,他们有的在死之前说了我爱你,有的眼睁睁看着喜欢的姑娘救了自己而说不出我爱你。结局不外乎两种。

可是道理永远都是道理,K1的结局我在他放弃战斗时就已经猜到了,可是看到时,我还是眼眶湿润了。

葡萄,你讲清楚爱情的本事可能降低了,但是你说爱的本事还真是提高了。

方世玉每次大打之前都会讲道理,夕阳武士废话了很久,小警察独白了很久,郑伊健要回了戒指顺路将错就错表白了一会,这些轮技巧,其实都比不上谢霆锋那脏兮兮的三个指头和方力申的三个口型啊。

然而,星爷和梁朝伟,其实才是被记住的。

这个时候是不是该说,既然如此,为什么不让星爷来演K1,吴孟达来演春哥,吴镇宇来演K88呢?

借用曾志伟在戏中的一句话。

你不觉得这样做,对香港电影人这些年的努力,有些不公平吗?
机器侠 - 豆瓣

机器侠