批判现实主义力作:《飞屋历险记》-飞屋环游记

R.J.
2009-09-13 看过
引自:http://www.hecaitou.net/?p=6250

在《飞屋历险记》已经下档的今天,终于可以安全地讨论这部电影的剧情,而无被愤怒网友指控无良剧透之虞。关于这部电影,我一直以来心里都埋藏着一个观点。它成功地解释了为什么会有那么多人觉得《飞屋历险记》只是头15分钟精彩异常,但是其余的部分却显得平淡许多,有点虎头蛇尾的味道。伟大的皮克斯甚至冒着风险在一部动画片里杀掉一个人物,难道它想讲述的故事竟然真的是如此平淡无奇么?

笔者(就是我)在看完电影之后就陷入了内心长时间的纠结,最后,当我再次看到这张电影海报的时候,突然顿悟。皮克斯当然是伟大的,伟大就伟大在它继承了卓别林同志的光荣传统,拍出了一部主题和内容都相当严肃的批判现实主义的力作。请允许我在公布答案之前,提出几个值得深思的问题:

1、老爷爷一直渴望有一个孩子,后来就出现了一个孩子。为什么,他和老爷爷小时候一样,喜欢探险,而且是个胖子?

2、老爷爷一直很崇拜自己的偶像,后来他也真的见到了偶像。为什么,他的偶像以那么高的年龄依然健在?

3、老爷爷的偶像去寻找一种鸟,以挽回自己的名誉,为什么是老爷爷实现了他这个梦想?

聪颖的您可能读完这三个问题就已经明白了关窍所在。不错,这是一出催人泪下的悲剧,因为电影15分钟之后的一切根本不曾发生过。请让我们看回放一下当时的现场录像:老爷爷成为了钉子户,因为涉嫌故意伤害而被强制拆迁,人也被送进老人院劳动教养。第二天,当老人院的车子到来时,老爷爷突然和房子一起飞走。

飞走之后,他昔日的梦想全部都得以实现:真去了南美,真把房子安置在了瀑布边,真的见到了童年时的偶像,甚至抢先偶像一步,发现了那种珍稀的大鸟。事情顺利得让人不敢相信,所以,它是一个梦想,或者说是一种幻想。当一个肉乎乎的小男孩出现时,皮克斯的暗示其实已经非常露骨:那就是老爷爷一直想要,但是命中没有的儿子。为什么会发生这样的情况?

答案昭然若揭:在影片前十五分钟结束时,老爷爷要被送进老人院的当晚,他就已经自杀身亡。后面所有的内容,都是他在临终前的幻想。于是,一切都得到了解释:在这样的状态中,房子会飞,而且气流带着房子去到了南美。他一直渴望的孩子,以陌生人的形态出现在他的门口,注意!不请自来的陌生人,这本身就暗示着是一个未在计划中的孩子。所以,偶像只是垂老,却并未死去。而丛林中的确埋伏着大鸟,仿佛长久以来等待着他的到来。

理解了这一层含义,那么整部电影立即变得异常流畅。它有力地控诉了万恶的资本主义社会对老年人的残忍和无情,电视里没有不孕不育广告,以至于两口子终生没有孩子。而等到资本家榨干了两口子的血汗,又用强制拆迁的方式剥夺他最后一点点精神上的寄托。作为观众,我们目睹了一个资本主义社会里的普通人,是如何被残酷的资本家夺走家园,扭送老人院,让一切梦想灰飞烟灭的惨痛故事。同时,电影也以对资本主义社会的底层人民给予了深切的同情,表现了小人物挣扎在社会底层时彼此散发出来的人性光辉。当我们看到小猪扑满被一次次砸碎的时候,不能不对广大美国劳动人民产生强烈的同情心,因为他们的不幸命运而产生强烈的共鸣。因此,《飞屋历险记》是近年罕见的杰出批判现实主义力作。

然而,这里还需要指出的是:由于皮克斯公司本身也是一家资本主义企业,他们对社会问题虽有反省和批判,但依然有其眼光无法摆脱的历史局限性。尤其是在影片后半段对所谓历险的描写,是对资本主义和资本家残酷本质的涂脂抹粉,用梦想来麻醉广大劳动人民,使他们把情感寄托在不切实际的南美探险上,从而忘记了美国社会中残酷的阶级斗争。在观赏这部电影的时候,要有选择地进行吸收和分析。
飞屋环游记 - 豆瓣

飞屋环游记