近乎透明的蓝--芬兰电影《禁果》

喜向阳
2009-09-13 看过
准确的说这部片子是关于信仰、宗教。对于我们这个几乎沦为信仰缺失的国家,尤其我们这时代人。无疑让人不得不思考些什么。
  色彩
  从色调来说,本片蓝色贯穿始终。深浅不一的蓝,随处可见。它见证和经历着两个女孩的欢乐,悲痛,迷惑,自责。我不知道这是否像中国色是红色一样的国色。且,无论是衣着或是建筑、室内装饰等,颜色多彩却不花眼。纯蓝纯红纯黄纯白。。。都是简洁美感的纯色。印象最深的是瑞科尔的蓝白条纹床单和她的红白小点连衣裙。
  信仰
  片中人们信仰基督。上帝在片中人口中也时常出现。作为正义的理据或是邪恶的措辞。玛利亚第一次试图闻她的未婚夫时,受到瑞科尔以耶稣之名的指责。最后终于决定离开,意图进入外面的世界。而镇上的牧师长者更是齐聚瑞科尔家,询问玛利亚的行踪。最终是瑞科尔主动请缨要就M回来。但她不知,这甚至让自己也被拉下。在后来M逃出托尼家躺在病床上,求K说出那句咒语“我们回去吧”时,她犹豫了。因为她也已经被种种诱惑所迷惑。时尚的衣服诱人的唇油好看的睫毛膏,与教义相悖的酒精、夜店,还有互相好感的男孩以及与自己从前的生活完全不同的状态。一切都让她欲罢不能。或许,这些放不下也是剧终她选择再次为自己的真正的离开的原因吧。
  芬兰女生18岁就到了结婚年龄。然后在传统的宗教信仰下生活。他们的信仰有如人生的灯塔准则,但在我看来,却更多的像是桎梏。
  性
  像有人放了条小鱼在我嘴里。后来M对K描述自己初次去夜店的接吻经历。之后的M与托尼的朋友几近make sex。虽然在最后一刻被K搅局。以及M对漂亮衣服的渴望,对生活作风颇受教徒们唾弃和不齿的同性恋姐姐的近乎崇拜。相比之下K就显得更虔诚。或者说,更虚假。她极力维护自己的信徒身份和自己此行的使命,却又一再破戒,受到良心的谴责。就像M的怒骂“胆小鬼”。其实K看起来更像是用耶稣来作为自己胆小懦弱的挡箭牌。她内心的对性的好奇和渴望不会低于M。于是她对托尼说自己是摸不到的影子,在接吻时突然将对方推开,在房间床上和自己的手指玩游戏,甚至后来将未婚夫带到无人干草间并引导与之做爱。但这男生明显也是在小镇的宗教信仰下一直生长,他推开K而自慰同时为K祈祷。
  青春
  无疑这是不关于青春的影片。包含了所有与青春有关的感情事物。

最后,我能想到的是,中国的这代青年们,真的几近信仰缺失了。那么我们靠什么活着。或者为什么而死去。
禁果 - 豆瓣

禁果