卧底,就要卧得很彻底

铁马冰河
2009-09-13 看过
这又是一个关于卧底的故事,想来这个卧底一定是一个具有传奇色彩的职业或身分,真的!要不然怎么有这么多关于卧底的电影、电视或者小说,甚至现在我都有点神经了,只要一看警匪片,就不由自主地去猜哪个是警方卧底,哪一个又是黑帮卧底,即使是故事中根本没有卧底这回事。
这部影片的确是关于卧底的,而且我也一直在猜哪一个才是警方的卧底,不过我已经不记得自己猜对没猜对了!真的,影片一结束,我就忘记了。只记得看完之后,觉得这部影片很平庸,远没有《无间道》的那种张力与刺激。只在最后,混黑社会的曾志伟带着鲜花去看自己心爱的女人,结果却被自己人杀死在了心爱的人的窗外,看到这一幕时,我感到了一股难言的悲伤,感觉这可能是全剧一个可以让人难忘的场景。我不太清楚我自己的感觉,不知道导演编剧把那个剧中曾志伟的女友设计成一个警察卧底,接近曾是另有目的,这样的设计好不好,如果只把她设计成一个普通人,与曾志伟的交往也单纯简单,她不知道曾志伟的真实身份,甚至不知道曾志伟已经死了,这样处理会不会好呢?我犹豫再三,仍没有结论,也许其他人能给我答案。
看过影片后,并没有觉得如何,只是现在要写评论了,将影片的一幕一幕在脑海一遍遍地回忆,才渐渐觉得有些味道了,说实话,这是一部很耐咀嚼回味的影片。影片奖的是卧底的故事,却似乎从头到尾都没有一个核心的卧底人物出现,如果最后不是吴镇宇饰演的角色出来承认是警方卧底,我几乎很难猜出卧底究竟是谁。虽然片中似乎没有卧底的正面出现,但又似乎卧底无处不在,卧底对黑帮人物的影响无处不在,就像电影开头说的那样影片中的卧底就像幽灵那样让你看不见摸不着,但却让你整日提心吊胆,“弄得他们提都不敢提”,让他们“左手信不过右手”。
影片做到了这一点,片中的卧底果然像幽灵一般,看不见也摸不到,不但让剧中的“黑社会”们看不见摸不着,也让影片的观众“看不见摸不着”,卧底在暗中给黑帮压力,让他们互相猜疑,逐渐分裂,同时也给了观看影片的观众以压力,氛围始终阴郁,至少我在看时,就感到很压抑,这样果然很是特别。
也许这样的影片虽然不像同类型的影片《无间道》那样情感大起大落,高潮迭起,让人看得紧张与兴奋,这部影片多少有些平淡,平淡而压抑,这样做其实很冒险,很难一下子就抓住观众的心,不过回味无穷,从这点上讲它并不比《无间道》逊色。
剧中有几场戏很不错,让我印象最深刻的就是那场:在警方的压力下,老爷让几个社团的头目不记名投票,选一个替罪羊,然后拿着选票给秦海璐扮演的自己的填房,一张选票一张选票地分析者是谁写的,写的目的又是什么以及自己要怎么处理。看似平淡,却精彩纷呈,就这一场戏让在片中露面很少的老爷,形象一下子就立体饱满起来,一个老奸巨滑,老谋深算的黑社会老大形象被刻画得栩栩如生。剧中其他人物,曾志伟、吴镇宇、陈小春等几位演员表现得都中规中矩,算得上是各有特色吧!我认为香港有一批这样比较出色的电影演员,演技出色,观众缘又好,只是现在香港电影还没有走出低谷,这些演员的作为实在有限,但愿今后能够慢慢好起来。
据说影片故事是根据监制王晶无意中听到的一个消息而构思的,如果真是这样,不知那些现实中的卧底们会是什么样子!导演之一是王光利,他的上一部影片《血战到底》,我看过,感觉实在不好,这部影片感觉进步不少,至少故事我看明白了!
2 有用
0 没用
卧虎 - 豆瓣

卧虎

6.0

13609人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

卧虎的更多影评

推荐卧虎的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端