摆酷是征服少女心的不二法门!

放羊的KAKA
2009-09-13 看过
前天晚上看了《报仇》,之所以在那么多张彻的片子中选这部,一个是由于:姜大卫就是因这部片成为了第一个拿到亚洲最佳男主角的华人男演员;另一个原因是据说李碧华就是因为这片子而对京剧产生了兴趣,从而写了《霸王别姬》,连段小楼这个名字都是由姜大卫所饰演的“关小楼”而来的,看来李碧华确实是姜的超级粉丝(据说亦舒也是)。在这两个动因促使下,我毫不犹豫的选择了《报仇》,我倒要看看长得像周杰伦的姜大卫要如何来迷倒这两位才女。

片子一开始,便是狄龙在戏台上唱界牌关。刚刚百度了下,知道了界牌关的典故,感叹导演的这个细节安排。狄龙果然是俊俏非凡,连武生扮相都那么俏。开场大概20分钟,狄龙大哥便遭奸人陷害,早早领了便当,看样子阿尊的戏份是非常非常多了。

镜头一转,幽静昏暗的夜,皮鞋的踢踏声低调地传来。随之出现的,是一个背影,清冷而孤傲的背影,这个便是小楼了吧。那个时候的阿尊是最瘦的,纤细的身躯包裹在黑色的中山装中——缩水版基努李维斯(囧)。等小楼走到了旅馆前,一转身,镜头给了个正面,一张冷峻的脸,一双警觉的眼。细细观察小楼的穿着,黑色修身中山装加白色立领衬衫,长长的头发整齐的梳成三七开,怎一个酷字了得?绝对是黑客帝国中基努李维斯扮相的开山鼻祖啊~之后的几场打斗便是阿尊的个人装酷秀。当小楼遇见花正芳时,便是侠骨柔情的时刻了——没几句话就滚床上去了(囧)。完事后,小楼穿着敞胸白衬衫,在一缕月光下吐着慵懒的烟圈,孤独而清冷。这样的场景是最罗曼蒂克的,怪不得能偷走那么多少女的心~

一个场景:小楼用纤细苍白的手指轻抚花正芳的面颊,脸上浮现出温暖的神情,眼神温柔,语调柔软,轻轻地轻轻地吻上花正芳的唇。这个镜头也征服了我,我似乎能感觉出小楼柔软的唇,这个特写是那么生动。我不禁感叹,原来除了番茄汁和滚来滚去之外,张彻还有拍浪漫爱情片的潜力。

之后便是一路追查一路打打杀杀。
最后一场打斗,本片高潮,重头戏。小楼早早便穿好了张彻为其准备的赴死白衣,依旧带着张扑克脸去报仇。他挂在悬梁上的那镜头还挺不错的,充分显示了身材短小精悍的好处,如果是基努李维斯,只怕要藏也藏不住吧(囧)。最后的打斗依旧充满张彻一贯的个人爱好,喽喽们像多米诺骨牌一样一推便倒,车轮战对主角是没用的,主角像台永不知疲倦的机器一样左一拳右一腿。等到时间差不多的时候主角开始见红,然后是慢镜头+主角身体夸张的扭动+主角开始滚滚滚。几乎所有此类镜头我看着都觉得很欢乐,真的是太好笑了(我承认,我应该更严肃一点)。最后,当小楼终于完成滚戏后,他开始进行生前回忆:慢镜头配合从前他和狄龙一起在戏班练功的情景,确实很温馨很兄弟爱。怪不得李碧华会把《霸王别姬》写成一部BL文,原来是受此启发(笑)。

看完全片儿,觉得真是太有爱了,阿尊在此片儿中酷得一塌糊涂,那酷劲儿绝对是基努李维斯的师傅级别的。虽然狄龙的戏份不多,但是也很出彩,那两个女人基本可以忽略,只是作为推动剧情和渲染英雄柔情之用。
古往今来,果然摆酷是俘获少女心的不二法宝。
张彻真的好偏心,为阿尊量身定做这部电影,把他捧上了影帝宝座,也造福了我们这些HC女。
23 有用
1 没用
报仇 - 豆瓣

报仇

7.8

2812人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

报仇的更多影评

推荐报仇的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端