你走的那天,我看见路旁的樱花开了

Gary Sun
2009-09-13 看过
       这是一个令人心碎的故事,同时伴随着一种幸福的感觉。这种幸福不是那种人们常说的“淡淡的”幸福,而是一种浓烈的,不顾一切的爱意。在父亲过世,母亲离家不会的家庭环境下,灿伊就像是一个年长的大人照顾着自己的妹妹。后来后来,灿伊从某处偷来一只狗送给妹妹做生日礼物。于是在这个看似怪诞,却充满着别人很难体会和感受到温馨气氛的家庭,他们生活的快乐极了。虽然有时候难免孤单,但有亲人和心意的存在,就是对他们最大的鼓励。后来后来,妹妹死于意外。原本平淡单一的剧情设置被导演巧妙的编排成了开篇的1/3,是这部电影的成功之处。一波三折的故事还没有正式向观众们敞开。
    接下来的是一场漫长而又忧伤的旅途。一方面,灿伊遭受生母拒绝后来到釜山,落入恶棍组织的陷阱。一群大人通过收留无家可归的儿童并逼迫他们上街乞讨赚亏心钱。另一大方面,被误意抛弃的心意千里迢迢为寻找灿伊来到釜山。在观影之时,我几次按下Pause键,不忍心去看心意为了饥饿去透别人的食物,被门头店里的人驱赶,与那只凶猛的贝克撕咬,甚至一次又一次的被灿伊用“滚开”甩在茫茫人海之中。
    我们暂且原谅失去妹妹,陷入痛苦之中的灿伊的不理智,因为他还是个孩子。与懂得恩情的心意和敢爱敢恨的灿伊相比,冷酷的生母以及利用孩子赚钱的老大就像是恶魔一般,他们之中有人可以在自己的孩子面前毫不掩饰的说出“我不会收留他”如万箭穿心般的话语,他们之中有人可以让狗和狗打架并乐在其中。这不仅反应了当下一些比较严肃的社会问题,跟让我思考,是什么让一个人兽性到此等地步。还好影片最后,有人悔改,有人被屈服,一切恶势力被故事之中善良与纯真的闪光点毫无保留的掩盖,带给人一点点希望重生的感觉。当因乞讨相识的小姑娘说出请记住我的同时,当心意为灿伊偷来食物的同时,当灿伊因心意的死放声痛哭的时候,我们相信,世界美好。
    一部关于狗的电影,能拍到这种地步,我也就不说什么了。影片之中的心意,似乎因剧情需要被过分的人性化了。世上真的存在这样通灵到极限的狗吗?我不知道,但我希望会,我希望世界上存在着千千万万条心意。最后,当心意死的时候,浑身一麻,眼泪就模糊了双眼。能让我这种冷血动物流眼泪的不过是那些极品催泪弹了(笑)。除了我一直很喜欢的俞承浩以外,我要为扮演心意的狗狗演员鼓下掌,you are amazing~

最美的画面就像是预想一般如期而至,妹妹穿着可爱的洋装,和一路上受尽磨难并成长起来的灿伊,还有那只赚足观众泪水的“心意”一起于散漫樱花的公路上飞奔,欢笑声久久不能散去。咳,哪怕这是虚假的想象,我也心满意足了。

人狗奇缘 - 豆瓣

人狗奇缘