胡志明悲歌

苏觋觋
2009-09-13 看过
矮蓬蓬纵横的房子,亚热带的植物和水果,高颧骨黑发的女子,布褂和月白的湖绸,内河上习习的风,以及歌声里涌动的意象:弃街,荒木,死寂而蹒跚。这样的电影让你怀念的首先是方位感。

这是一个农业文明似的城市,三轮车和沿街卖的鲜花,木制的房屋,季候风就从隔间窗棂穿堂而过。夜间可以秉烛高照,空气里是湿润的水分,还有香火味。男子裸着黑黝干瘦的上身劳作。这不同于冈萨雷斯作品中南美洲风情,荒凉与热情并重。陈英雄早在《青木瓜之味》中用大量的长镜头来讲述了东方美学和禅意。

《三轮车夫》是部剧情片。它仍然用贯穿的地域风情来织补着胶片,每个导演对自己的故土总分外留恋。一如山西之于贾樟柯,黄土地秦文化之于张艺谋,又一如胡志明之于陈英雄。我承认自己对越南有着浓重的情结。从最早的湄公河开始,杜拉斯的笔向我勾勒过那雨季滂沱殖民地,洪水时分,滩涂上会被冲上很多小动物尸体的景象。

那里潮湿,闷热,还有疫病。

这次,浓墨在于人烟。电影乍开始的时刻,剪辑率让我惊讶。纷繁的市象开始逐一展现。导演用镜头叙事的能力让我钦佩,跳跃却又忠实如记录。没有借助台词对白来推进,窄小空间内的场面调度有条不紊,镜头运动中的摇镜头应用实在漂亮。在光线和景别的置换中,方位感和情调开始明确起来。

我在片子里总是能看见香港的影子,不仅因为梁朝伟的参演。主角如蝼蚁般热闹生存。关注了最底层的小人物,他们悲伤和欢笑以及命运走向。永远颤抖着嘴里吸烟容易流鼻血的梁朝伟,还有生了喜欢玩油漆的白痴儿子的老板娘。里面夹杂的血腥和黑帮元素,只不过换了种静默的方式。潜在的诉说从留白的张力里将无奈与悲情扩大化。

淳朴的风轻云淡,从热兵器时代的AK47加入,就变的杀戮而充满诱惑。这些生活,这些欢爱或许只是被大手掌握的阴谋。容不得来及思考,容不得反抗,就已经滚身入潮。实际上每个人物都是千疮百孔的充满故事,并无完卵。他们都没有自己的名字,只有社会身份。

而不论怎样的惊心动魄,在经历死亡,火灾之后。最终像是个轮回,重新返回原本的模式。是不是其间所有过程当真如吃了迷幻药,将全身涂满蓝色的油漆,对金鱼开枪后。就当梦一场?

我只记得那张被泥巴涂满的脸上,喘着气的鼻孔,翕合的厚嘴唇。在暗调的底色里,瞳仁泛着哀光。还有埋伏在泥巴下的所有情绪。特写,这是属于胡志明的表情。

人物出画,黑幕过场。字幕上。

PS:

1,陈英雄的老婆的确看久了很美,虽然颧骨很高很克夫。

2,这是我觉得梁朝伟最英俊扮相出镜电影。

3,电影里居然听到了CREEP。敢情陈英雄也是RADIOHEAD爱好者挖。
三轮车夫 - 豆瓣

三轮车夫