斗牛,人与牛的生命传奇

陌小英
2009-09-13 看过
今天在电影院看了黄渤、闫妮主演的电影《斗牛》,闲侃几句。

因为个人喜好的原因,我一直倾向于看轻松幽默的喜剧片,而与战争有关的并涉及血腥与暴力镜头的电影实非所爱。去看之前也有了解斗牛的时代背景与大致的情节主线,构建在抗日战争之上的民族家国之感让我觉得沉重,因此看此剧前也颇费了一番考量。这是题外话。

先说电影整体感受。如果单说这是个“人和牛的故事”,虽无不可,但肯定不全面。片中浓重的时代色彩为影片奠定了沉郁深重的基调,而在这个基调上的小人物的喜怒哀乐,在某种程度上就显得那么的微不足道。这也就是为什么即便片中有黄渤表演上的幽默、以及闫妮带来的鲜亮色彩,观众仍会在偶尔一笑之余感觉到无可躲避的深重的无奈。

片子涉及人与牛、男性与女性、村民与村民、中国人与侵略者等等诸多关系。侵略者残暴凶狠,却也有那个不愿战争只想回家和家人团聚的青年;中国人民备受压迫,而在生死前也会有人对哺育他们生命的奶牛拿起屠刀。在这个大背景中,人性没有遮掩的得到最真实的呈现,我们无法评述其正误,所能做的,也只有感叹。

我比较欣赏的是这部片子的画面。如果是一幅远景图的话,一人一牛一山,是很美很有意境的画面。影片的色彩主要以灰色调为主,片中唯一的一抹亮色就是闫妮饰演的九儿,这的确是很有审美效果的一种设定。而相较之下,情节的设定则在某些地方不够连贯,不过瑕不掩瑜。在我看来,这部电影更偏向于文艺片的性质,而不像是一部商业片,也许票房不会高,但口碑绝不会差。

再说演员。黄渤的表演我看过的只有《大灌篮》里的一小段,可以说全没有什么了解。看了《斗牛》之后,很欣赏黄渤的演技。这是一个不仅能演喜剧也能演悲剧演到深入内心的演员,他的搞笑不会令人觉得刻意,他的表演也不会使人觉得用力。当然,牛二这个人物的大喜大悲也会给演员以极大的发展空间,这是一个中国农村最普通的老百姓的人生传奇。

而相较于对黄渤的一无所知,我对闫妮则再熟悉不过了。见识过她塑造各类人物形象的能力,也很喜欢她剧的一些角色和表演中的一些片段。可以不夸张的说,只要她的眼波流转,就足以使我着迷。于是,在这样的一个高起点上,闫妮在《斗牛》中的表演并没有更多地突破她自己。当然更多的可能是剧本的局限,因为她的戏份在110分钟的电影中实在是少的可怜。但她在一片昏暗中的那一抹鲜亮,还是足以打动观众的心。影片对她的收场交代草草,不无遗憾。

这部片子很神奇的地方是那头仿佛通人性的奶牛。当黄渤饰演的牛二在全村人惨遭屠杀后与奶牛相依为命之时,他总是抱着它的脖子,喊它一声“九儿”,这是很让人动容的一处细节。而从那头牛的眼里,观众也许真的看得到平和与宽容,看得到生命最真实的平凡和伟大。从这个意义上来说,这部片子被称为“人与牛的故事”也许并不为过。

最爱的细节。在片子的结尾,牛二让解放军在四张纸上分别写了“牛二之墓”几个字,因为被风刮飞,在捡回之后不识字的牛二将其拼为“二牛之墓”。一人一牛,在偏远的大山之上终其一生,那段充满的血腥与扭曲人性的历史终于渐渐隐埋于历史的尘埃之中。
斗牛 - 豆瓣

斗牛